Depuis le visionnage du très bon "Une famille sur le ring" mon amour pour le catch est ressurgit. On ne va pas se mentir je passe mes soirées devant des matchs que ce soit de la WWE, AEW ou même des circuits plus indépendants. C'est donc tout naturellement que je me suis penché vers ce film. Cerise sur le gâteau il est réalisé par Darren Aronofosky, dont je suis en train de faire le focus sur sa filmo.
Vous pouvez le voir à ma note, j'ai beaucoup apprécié le visionnage. D'un côté nous avons un univers autour du catch très bien représenté. Au delà des combats qui sont très réaliste, on y voit une réalité assez méconnu. C'est à dire l'après carrière de grandes stars de ces shows qui tombent complètement dans l'oubli. Et c'est là que la passerelle avec la vie réel se fait. On a donc ce fameux Randy The Ram qui doit faire face à énormément de choses. Il est donc quasi tombé dans l'oubli comme je l'ai dit, mais il doit aussi faire face à des soucis d'argent, il est carrément obligé de bosser au supermarché (ce qui va nous donner une des meilleures scènes du film), il a aussi d'énorme problème de santé qui vont l'obliger à mettre un terme à sa carrière de catcheur mais ce qui va aussi lui permettre de se rapprocher d'une femme (la relation amoureuse étant sûrement le seule défaut du film) et de sa fille. Toutes ses épreuves sont extrêmement dures, elles nous font tout autant mal que Randy lui même. Je pense notamment aux scènes avec sa fille qui sont absolument terrible, les propos tenu à son égard sont monstrueux. Et vraiment c'est la que le film est énorme, l'empathie envers ce vieil homme est absolu. L'autre point qui m'a conquis est le fait que tout ses problèmes ne sont jamais résolu. Cela peut paraître assez bizarre dis comme ça, mais le simple fait que le film ne se termine pas bien pour le personnage principal est un excellent choix.
Ensuite l'autre chose qui caractérise le film est sa mise en scène. Elle est extrêmement restreinte, presque claustro. Cela m'a fait un peu pensé au tour premier film d'Aronofosky, le très bon "Pi". Bien sûr c'est dans un autre registre, mais la patte visuelle est assez proche. En tout cas ce que je peux dire c'est que pour l'instant dans des genres très différent, j'ai toujours été conquis par le travail de metteur en scène du cinéaste.
Et enfin comment ne pas parler de la performance extraordinaire de Mickey Rourke. Je pense que c'est une des plus abouties que j'ai vu dans ma vie, tout acteur confondu. C'est plus que du haut niveau, c'est stratosphérique. Je n'ai pas de mots pour qualifier cela.
Bref que dire de plus. C'est un grand film qui m'a totalement parlé dans ce qu'il raconte que ce soit le catch, l'aspect sociale ou personnelle mais aussi visuellement. Encore une réussite pour Aronofosky.