Un docu-fiction terrifiant sur un conflit entre les États-Unis et l'Union soviétique qui conduit à une attaque nucléaire dévastatrice sur la ville de Sheffield en Angleterre.
Threads ne s'arrête pas à la destruction immédiate : c'est l'après qui constitue le véritable cauchemar. Chaque fois que l'on pense avoir atteint le fond de l'horreur, le film trouve un moyen d'aller encore plus loin. La survie devient un calvaire où la faim, la maladie et la désintégration sociale sont omniprésentes.
La mise en scène, volontairement dépourvue d'artifices, renforce l'effet documentaire et plonge le spectateur dans une ambiance suffocante.
Une véritable mise en abime et la destruction totale de notre civilisation. La société britannique post-bombe sombre dans l'autoritarisme et la brutalité, rendant tout espoir illusoire.
40 ans après sa sortie, Threads conserve intacte sa puissance d'évocation. Son réalisme déconcertant et sa narration sans issue en font l'un des films les plus traumatisants jamais réalisés sur l'horreur nucléaire.