Tonnerre de feu est un film qui a marqué le début des années 1980, avec sa haute technologie et les plans aériens de Los Angeles, dont on se rend assez vite compte qu'il y a beaucoup de transparences et que les comédiens gigotent en fait dans le vide.
Le concept tient sur une seule ligne, à savoir un homme qui va piloter un hélicoptère expérimental, et que les méchants veulent s'en emparer. Et il faut dire qu'on suit ça gentiment, tout en pensant fortement à la série éponyme, tirée du film, et de SuperCopter, où officiait Ernest Borgnine.
Ici, nous avons Roy Scheider en pilote casse-cou, et Malcom McDowell en méchant très méchant, qui serre les dents, et la dernière apparition à l'écran de Warren Oates qui incarne un chef de la police très énervé aussi. Le film lui sera d'ailleurs dédié.
Il y a le plaisir de voir de superbes plans aériens de Los Angeles lors de combats en hélicoptère, mais aussi une intrigue vraiment plaisante à suivre, et qui reste très simple, avec un dernier plan qui sonne comme un Money shot.
Il n'y a pas de quoi se taper le cul par terre, mais Tonnerre de feu est un bon exemple du blockbuster à la sauce 1980's et emballé par ce bon faiseur qu'était John Badham.