Véritable triomphe au box-office, ce film qui a propulsé Tom Cruise au rang de star, est une suite d'images étourdissantes sur fond de rock, avec une ballade calibrée pour les bandes FM de l'époque, le "Take my breath away" du groupe Berlin. C'est un film qui exalte les valeurs américaines : sens de l'honneur, amour du drapeau, dépassement de soi, mais c'est aussi un conflit intérieur, l'histoire d'un gars qui a décidé d'être le meilleur dans son domaine. A cela s'ajoute une romance gentillette, bref c'est du ciné pro-ricain formaté un peu comme un clip vidéo, avec une tonne de clichés, et qui paradoxalement finit par séduire à l'aide de plans serrés et d'une mise en scène carrée, Tony Scott filmant les ballets aériens avec une virtuosité éblouissante. Sauf que moi, les films d'avions et tout ce tintamarre patriotique, ça me laisse indifférent ; c'était très bien en 1986, mais aujourd'hui, je n'ai plus envie de voir ce genre de film, je n'ai d'ailleurs pas dû le revoir depuis 30 ans, et ça ne me manque pas, je trouve que c'est trop ancré dans les années 80, dans un contexte militaire gonflé à bloc, bien ricain, avec une petite amourette à la clé, un peu comme dans Officier et gentleman, tout ceci est un peu passé de mode.