Matin du 7 décembre 1941. La base navale américaine de Pearl Harbor, dans le Pacifique, s'éveille à peine. Les chasseurs de l'armée japonaise sont eux déjà en route pour ce qui restera dans l'Histoire comme l'une des attaques les plus meurtrières jamais commises contre les États-Unis.
TORA! TORA! TORA! est un très bon film de guerre et qui, même si (je suis minoritaire) je préfère le film de Michael Bay, est la représentation au cinéma la plus crédible et réaliste sur l'attaque de Pearl Harbor du 7 décembre 1941.
C'est une production Nippo-américain, réalisé par Richard Fleischer et deux réalisateurs japonais, permettant de faire une sorte de docu-fiction qui retrace l'évènement du 7 décembre 1941 et tout ce qui a amené à cet évènement sous le point de vue des américains et des japonais, où les deux camps ont autant de temps d'écran.
Le récit est très bon, avec cette construction en deux points de vues qui évite le manichéisme, et qui montre comme les japonais ont préparé l'attaque surprise du 7 décembre 1941 tout en continuant en amont les négociations pacifiques (et où l'échec de ces derniers mènent à la déclaration de guerre) avec les Etats-Unis. On suit plusieurs personnages historiques, avec aussi les préparations théoriques et pratiques de l'attaque de Pearl Harbor.
Le tout est très long et prend son temps, même si je ressentais des lenteurs entre l'entracte de milieu de film et le début de l'attaque.
Après, la scène de l'attaque de Pearl Harbor est vraiment très bonne et spectaculaire, même pour aujourd'hui.
La mise en scène est très bonne, notamment sur l'attaque de Pearl Harbor avec de très bons effets visuels, ainsi que de bonnes scènes visuelles notamment les plans des avions avec le soleil levant.
Et la musique de Jerry Goldsmith est très bonne.
Un très bon film de guerre.