Tout ça… pour ça ! par Incertitudes
Après un échec commercial, ce qui a été une constante dans sa carrière, Lelouch a voulu s'octroyer une petite récréation en réalisant Tout ça pour ça, un film qu'il voulait léger et divertissant. Autour des femmes de sa vie (Evelyne Bouix, Marie-Sophie L, Alessandra Martines au corps parfait), on retrouve des acteurs français très populaires : Gérard Darmon, Vincent Lindon, Jacques Gamblin, Francis Huster, Fabrice Luchini et Antoine Dulery.
Ce film a les qualités et les défauts d'un Lelouch. Qualités à savoir des acteurs et actrices sublimés par sa direction d'acteur dont un Luchini qui obtiendra un césar du meilleur second rôle masculin en nous livrant une prestation proche de ses shows télévisuels.
Défauts comme les allers-retours entre le présent et le futur assez confus ainsi que des dialogues philosophiques assez fourre-tout sur l'amour, le bonheur, la vie. Des tics aussi mais qui sont aussi sa marque de fabrique comme une musique quasi omniprésente, une caméra à l'épaule tourbillonnante. Procédé qui l'a rendu célèbre pour Un homme et une femme.
Un film comme souvent chez Lelouch qui nous montre autant chez les malfrats que chez les juges qu'il est devenu difficile d'aimer. Un film sur les hasards, les rencontres impromptues comme les aime le cinéaste. Ceci étant, un film divertissant...C'est à discuter.