Très gros succès critique et commercial, mérité, pour le premier film de Géraldine Nakache, secondée par son acolyte Hervé Mimran.
Tout à été dit sur cette comédie sociale mettant en scène deux amies d'enfance banlieusardes, originaires de Puteaux (en bordure du périphérique parisien), dont le plus grand bonheur serait de se faire une place au soleil dans la grande ville, si proche et si lointaine à la fois.
Seulement, chacune est prête à plus ou moins de concessions à leurs valeurs communes pour y parvenir, et cette quête pourrait bien remettre en cause leur amitié...
Personnellement Géraldine Nakache et Leïla Bekhti font partie des jeunes comédiennes françaises pour lesquelles j'ai de la sympathie, du coup j'ai beaucoup aimé ce petit film attachant, grandement basé sur leur complicité (on garde notamment en mémoire le générique, reprise à deux voix de "Ma drôle de vie" de Véronique Sanson).
Même si "Tout ce qui brille" n'a évidemment rien d'un chef d'œuvre, on passe assurément un bon moment devant ce divertissement sympathique, dont le seul tort est d'avoir "révélé" l'insupportable Audrey Lamy.