Une comédie romantique bourrée de défauts, mais qui remplit sa mission première, à savoir divertir et offrir un bon moment sans regarder sa montre, ce qui n'est pas si fréquent et explique ma note généreuse.
J'ai notamment apprécié le tandem composé de la "kaïra" Frank Gastambide et de la "connasse" Camille Cottin, qui multiplient les fantaisies verbales et gestuelles, assez inégales certes, mais souvent délirantes.
A contrario, le couple principal du film ne m'aura guère convaincu, entre un Pio Marmaï qui surjoue la maladresse de son personnage, et une jeune comédienne suédoise pas si charmante que ça, et qui hérite d'un rôle mal écrit. Dans le triangle amoureux, c'est à l'inverse Lannick Gautry qui se met en évidence, sobre et crédible en homo délaissé qui conserve sa dignité.
Quant aux parents soixante-huitards, ils ont beau être incarnés par les talentueux Frédéric Pierrot et Isabelle Candelier, et apporter une touche de cruauté déjantée, ils apparaissent surtout caricaturaux, lourdingues et antipathiques.
"Toute première fois" bénéficie surtout d'un scénario malin et parfois audacieux, mais le film s'inscrit hélas trop dans des codes balisés, au point de proposer certaines scènes vraiment insipides, telles que le voyage final en Scandinavie.
En revanche, si le dénouement peut effectivement laisser perplexe, je ne vois pas bien où la communauté homosexuelle a pu se sentir insultée, tant le film tend justement à uniformiser les situations sans stigmatiser personne.
En résumé, voilà une comédie française parfois agaçante et gnangnan, mais dont le ton atypique bonifié par des dialogues rafraîchissants lui permet de se distinguer de la masse de ses concurrentes.