Permettez-moi de vous présenter quelques chiffres comparant le film de Steven Caple Jr à ceux de Michael Bay, bien que ça n'en dise que peu sur la qualité réelle du métrage. Mais je préfère parler du nombre d'explosions et de ralentis que du film en lui-même. C'est plus intéressant. Mais d'abord...
PAS CONTENT
Par pitié donnez-nous des Transformers muets la prochaine fois. Les films en seront 2 fois plus agréables à regarder. Mirage, véritable moulin à paroles qui semble être devenu le Transformer principal devant Bumblebee, est incapable de se taire... et c'est insupportable car ses répliques sont étouffantes de nullité et de lourdeur. Bref, si ces bons vieux robots pouvaient fermer leurs clapets, les films n'en seraient que meilleurs.
EXPLOSIONS
J'ai compté un total de 14 explosions, pour une durée de 115 minutes (générique exclu). Bon déjà, un Transformers sous les deux heures ça fait un grand plaisir... mais merde elles sont où mes explosions, le seul intérêt des Transformers à ce stade ? Y en a même moins que dans (le très bon) "Bumblebee".
Ça fait donc une diminution de 51% d'explosions depuis Transformers: The Last Knight. C'est plus de deux fois moins. Par ailleurs, The Last Kight avait lui-même une diminution de 7% comparé au précédent. Pourquoi cette tendance !? Un Transformers sans explosions, c'est comme une comédie sans blagues : c'est une fraude! Alors attention.
RALENTIS
Steven Caple Jr copie un peu Bay tout en faisant moins, d'où une baisse de 70% de ralentis, certes, mais des ralentis quand même. Il y en a 4, contre 13 dans The Last Knight. Cependant, dans Rise Of The beasts, les ralentis sont nettement plus longs, et on passe sans doute dans les 50 secondes au ralenti. Ce qui fait que 0,72% du film se déroule au ralenti. Ça reste moins que The Last Knight, qui en était à 1.19%
AUTRES
Nos fameux "je vais te tuer" sont évidemment toujours là, mais avec une diminution de 64% pour le grand plaisir de nos oreilles. Les répliques de ce genre ne se comptent qu'à 4. Quel dommage que le réal ait décidé de compenser en écrivant tous les dialogues dans un langage ultra familier, un langage de rue très gênant, pour montrer aux jeunes que le film est COOL BON SANG !!
On a le retour des dialogues moralisateurs (2) des Transformers pour critiquer les humains : oui, eux qui ont presque complètement détruit leur planète et la nôtre, nous critiquent nous, qui n'avons que commencé à détruire la nôtre. Toujours aussi hypocrites donc ces Transformers.
Le drapeau Américain fait encore quelques brèves apparitions, tandis qu'on nous épargne enfin les longs plans sur le soleil typiques de Bay, et qu'on supprime finalement toutes remarques sexuelles désobligeantes des dialogues. Et y a une course-poursuite, ce qui est cool.
CONCLUSION
Évidemment, cette critique qui n'en est pas vraiment une est à prendre au second degré. Je ne cherche pas à démontrer qu'un réalisateur est meilleur que l'autre, simplement à m'amuser à comparer les différents films. Compter et prendre des notes me permettait de passer le temps devant ces TRÈS longs métrages interminables, dont je suis enfin venu à bout ! J'espère qu'il me reste encore quelques neurones en réserve quand même. Je pars à leur recherche!