Que de délicatesse, de beauté et de profondeur !
Trois amies est une petite merveille de sensibilité, jamais là où on l'attend, toujours surprenant et passionnant.
Franchement, moi qui n'avait jamais réellement encore accroché à Emmanuel Mouret (à défaut de m'y être repris à 3 fois), ça passe beaucoup mieux ici, et encore c'est un euphémisme !
Merveilleusement joué et scénarisé, subtilement mis en scène et en musique, que des qualités à son actif. On se laisse porter par la mélancolie, la joie, la mesure aussi. Mouret ne cède rien aux élans lyriques et à la facilité. Son cinéma est posé, calme, incroyablement fouillé quant aux émotions et aux relations des et entre personnages.
Honnêtement, je me suis senti bien durant ces deux heures, comme transporté. Discret mais magnifique. C'est quand on n'en fait pas des caisses qu'on est le plus mémorable, finalement.
Ici, point d'amour ouf, mais de l'amour tout court, dans toute sa retenue mais aussi son absence.
Au final, le sujet de Mouret, ce n'est pas l'Amour en tant que tel, mais plutôt celles et ceux qui le cherchent l'éprouvent.