Tout le monde connaît Leonard Nimoy, l'éternel interprète de M. Spock dans « Star Trek ». On connaît en revanche nettement moins le metteur en scène, ce qui est compréhensible à la vue de « Trois hommes et un bébé ». Il faut dire que lorsqu'on réalise le remake d'un film déjà pas extra, difficile d'attendre des étincelles. Le résultat est ainsi souvent plat, souffrant d'un scénario plutôt léger, à l'image d'une sous-intrigue policière assez inutile, mais surtout d'une mièvrerie parfois gênante et d'un humour pas toujours très élaboré.
Heureusement, Nimoy a de bonnes intuitions, à l'image d'une poignée de plans réussis, un sens du rythme honnête et surtout une impeccable direction d'acteurs, le trio Tom Selleck - Steve Guttenberg - Ted Danson (surtout les deux premiers) s'avérant aussi complémentaires qu'épatants. De plus, la bande-originale pop est très plaisante à entendre et le générique de début une jolie entrée en matière... Bref, alors que j'attendais pas mal de « Trois hommes et un couffin » pour finalement être déçu, je n'attendais presque rien de cette adaptation et aie été en définitive vaguement satisfait : totalement dispensable donc, à l'image d'un derniers tiers traînant vraiment trop en longueurs, mais plutôt divertissant et moins conservateur que les productions US habituelles.