Ralalah ! Cela faisait longtemps que j'en attendais un : un bon blockbuster qui sache tenir la route et proposer son petit grain de sel personnel. Alors certes, certains rétorqueront peut-être qu'il n’y a rien de personnel dans le fait de reprendre une énième licence – qui plus est une aussi vieille que celle de ce "Tron" ! - surtout qu'à l’origine, ce bébé made in Disney se limitait essentiellement à une démonstration technique à partir des technologies disponibles à l'époque. Du coup, à part une remise à jour et un lifting visuel de cet univers atypique, qu'attendre de plus ? Eh bien justement ! Toute la question est là : pourquoi attendre quelque chose de plus ? Ce film, c'est de la pure évasion à travers un univers empirique qui cherche à solliciter davantage les sens que la raison. L'histoire n'est en fait qu'un prétexte qui donne suffisamment de sens à l'ensemble, mais qui sait surtout se faire suffisamment discrète pour laisser parler la beauté de la forme. Or, à ce titre, "Tron Legacy" est une petite merveille : visuellement très recherché et séduisant, il sait faire sobre et cohérent plutôt qu'aguicheur et spectaculaire. De plus, Joseph Kosinski a pu composer cette finesse picturale en l'accompagnant du plus beau des ornements sonores : une bande-originale de Daft Punk absolument fantastique qui parvient à nous faire concilier d'un côté le plaisir d'avoir enfin à nouveau affaire à une bande-originale qui a du caractère et de l'autre côté le simple fait de retrouver du bon Daft Punk. Finalement, à ceux qui se plaindraient d'un manque de profondeur scénaristique, je leur répondrai que cette souplesse n'en est que d'autant plus appréciable, car elle sait faire la part belle au plaisir des sens sans agresser notre bon sens. Bref, pour moi il n'y a pas à dire : ce remake de "Tron", il en met plein les yeux et les oreilles, et le cerveau qui se trouve derrière peut parfaitement en sortir content. Ce fut mon cas, et pas qu'un peu ! Alors qu'on s'y risque !