Mattie Ross a vu son père se faire assassiner par Tom Chaney et jure de le venger. Elle recrute un vieux marshal du nom de Rooster Cogburn, et se lance à sa poursuite.
Le western n'est définitivement pas mort, il se transforme, au rythme d'un ou deux films par an. Les frères Coen y ont apporté leur sauce particulière, moins en dépeignant des losers comme à l'accoutumée, qu'en dressant le portrait d'une femme forte à la conviction inébranlable (quoiqu'un peu trop confiante dans le droit ...) dans le corps d'une fille de 14 ans, et celui, truculent, d'un vieux marshall borgne et alcoolique, dont le sens de la justice est quelque peu tempéré par sa gâchette à laquelle il n'hésite pas à recourir dès que possible dans ce monde sauvage où la loi peine souvent à se faire entendre.
Interprété par Jeff "The Big Lebowski" Bridges himself, qui nous offre à nouveau un personnage des plus cocasses, entre as de la gâchette et répliques qui tuent, surtout quand elles visent le texan LaBoeuf (Matt Damon), et nous avons droit à la révélation de la prometteuse Hailee Steinfeld.
Sans doute pas le meilleur dans sa catégorie, mais la preuve que l'Ouest américain a encore des histoires à raconter.