Bienvenu sur cette critique de "Twister II : Extreme Tornado" ! Non bien évidemment, c'est une blague tout aussi nulle que cette suite que je n'ai d'ailleurs pas vu (oui, je me permets de porter des jugements hâtifs et alors ?). D'ailleurs, faudrait quand même que je m'y colle un jour, surtout que je l'avais trouvé en DVD dans un brocante.
Mais bref assez parlé de ça, nous sommes bien-sûr devant une espèce de suite/remake/reboot (on ne sait pas trop en fait et ce n'est pas bien grave) de "Twister" de Jan de Bont, réalisé cette fois par Lee Isaac Chung. Qu'on se le dise tout de suite, j'apprécie énormément le cinéma de Jan de Bont que je trouve à la fois kitsch car très ancré dans les années 90 mais également très jouissif (à part "Speed 2", faut pas déconner non plus) ; enfin bref tout ça pour dire que "Twister" a une certaine importance dans ma cinéphilie. J'étais donc très impatient de découvrir cette version et c'est à peu près ce à quoi je m'attendais, c'est-à-dire sympa sans plus et film pop-corn avant tout.
Eh oui, quelques fois, cela fait du bien de regarder des films qui n'ont pas beaucoup de fond et qui sont avant tout juste là pour nous procurer des sensations fortes ! Et de ce côté-là, c'est très réussi, c'est-à-dire que le film sait qu'il a de grosses lacunes dans le fond (c'est un scénario plus ou moins calqué sur l'original ; un homme et une femme qui chassent des tornades, en plus c'est téléphoné parce-qu'ils ne s'apprécient pas mais finissent par travailler ensemble, bref) mais ce n'est pas vraiment un problème car le public le sait aussi !
Alors je ne dis pas pour autant qu'il faut se contenter du peu mais, pour le coup, le film n'a jamais vendu quelque-chose qui transcende le spectateur de part son écriture. C'est de l'action, des tornades, des voitures qui volent (pas de vaches cette fois, c'est décevant) et des maisons ravagées qui assurent le spectacle et, de côté-là, c'est très réussi.
La mise en scène reste bonne, les tornades sont filmées d'un point de vue humain donc restent impressionnantes et puis le film se permet même quelques bonnes trouvailles, notamment la mise en abime dans le cinéma (lorsque l'écran de cinéma du film s'arrache pour laisser place à la tornade, les protagonistes devenant alors également les spectateurs de la catastrophe).
Ainsi, même s'il est loin de révolutionner le genre, "Twisters" reste un film efficace !