Un après-midi de chien est l'histoire d'un Hold-up qui prend des tournures rocambolesques et inattendues pour les braqueurs avec l'arrivée de tous ces policiers et journalistes qui vont suivre le tout en direct (et c'est le cas de le dire). On a pourtant du mal à y croire que ce film relate des faits réels et pourtant cela est bien vrai.
L'histoire est prenante et surprenante malgré quelques passages ou ça manque de rythme mais le suspens y est et le personnage principal Al Pacino sombre petit à petit dans une paranoïa totale dans son rôle qui joue parfaitement : c'est à la fois braqueur mais aussi un personnage inoffensif et auquel on s'attache alors que son collègue Sal (John Cazale) lui se montre plus déterminé et cela va d'ailleurs se faire savoir avec les agents du Fbi vers la fin du film.
En ce qui concerne les autres personnages, le groupe de femmes prise en otage ne m'a pas totalement convaincus puisque l'on à l'impression qu'elle prennent pas leur rôle très au sérieux
(notamment quand l'un d'elle prend l'arme de Sonny ou qu'elles rigolent entre elles)
mais rappelons qu'il s'agit non pas de braqueurs professionnels mais amateurs et qu'elles doivent coopérer donc ce qui peut éventuellement s'expliquer par ces points de vues, cela permet d'avoir un coté divertissant au film aussi.
Ce thriller avec pas mal d'actions, de rebondissements et de tensions tiens globalement ses promesses et met le spectateur en doute dans ce huit-clos passionnant. Sidney Lumet réalise ici un bon film qui tiens en haleine et soigné.