Kevin Macdonald (Désigné coupable - 2021) revient sur ce terrible fait divers qui défraya la chronique et plongea le monde entier dans la sidération, lorsque pour la toute première fois dans l’Histoire de l’humanité, une attaque terroriste était retransmise en direct à la télévision dans le monde entier.
Le 05 septembre 1972 à Munich, lors des 20ᵉ Jeux olympiques d'été, des athlètes israéliens sont pris en otage au sein même du village olympique par des terroristes palestiniens appelés "Septembre noir". Ils exigent la libération de 200 prisonniers politiques en échange des 11 athlètes. Sauf que rien ne va se passer comme prévu et la prise d’otages va virer au drame.
Près de 30 ans plus tard, le cinéaste britannique et divers protagonistes reviennent sur ce triste fait divers doublé d’un terrible fiasco pour l’Allemagne qui n’a pas su éviter ce bain de sang
(et pour cause, pour insister sur le fait que ces jeux étaient pacifistes, il n’y avait aucune police armée et encore moins de militaire)
alors même que ces Jeux Olympiques se voulaient être la vitrine au pays, en montrant la réunification entre les peuples et surtout, faire oublier les Jeux de 1936 qui n’étaient rien d’autre que de la propagande nazi.
A base d’images d’archives et d’entretiens de la part de divers protagonistes tels que Ankie Spitzer (la veuve d’Andre Spitzer, le coach de l'équipe d'escrime tué dans l'attentat), Zvi Zamir (l'ancien chef du Mossad) ou encore Jamal Al Gashey (le dernier terroriste survivant), le film lève le voile sur cet incroyable fiasco qui vient mettre en lumière la naïveté de l’équipe organisatrice et du gouvernement allemand de l’époque. Censé redorer l’image du pays, les J.O. de 72 n’auront été rien d‘autre qu’un cuisant échec aux yeux du monde entier.
Un documentaire édifiant, passionnant et très justement couronné de l'Oscar du Meilleur documentaire. Pour celles et ceux qui souhaiteraient davantage s’informer sur le sujet, je vous recommande de voir dans un premier temps 5 Septembre (2025) de Tim Fehlbaum qui nous offre une immersion passionnante et un tout autre regard sur le sujet. Et enfin, dans un second temps, Munich (2005) de Steven Spielberg, qui s’intéresse quant à lui, à la traque orchestrée (de façon officieuse) par le Hamas pour exécuter les responsables de cette attaque terroriste.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●