D'accord : la mise en scène est très classique, Oliver Parker faisant le boulot sans fausses notes, mais sans étincelles non plus. Cela dit, difficile de résister au génie d'Oscar Wilde, celui-ci nous explosant au visage pratiquement à chaque réplique. Il est d'ailleurs particulièrement savoureux de voir qu'une pièce de théâtre (enfin, un film) se déroulant en 1895 soit toujours aussi pertinente en 2013 dans son discours, sa vision des hommes et des différents sentiments qui les animent.
Il aurait d'ailleurs fallu relever le nombre de répliques qui pourraient avoir lieu aujourd'hui pour se rendre compte de l'incroyable modernité de son auteur, certains enjeux pouvant eux aussi trouver certains échos modernes. C'est l'attrait principal (mais majeur) de cette comédie dramatique aux personnages savoureusement croqués, pouvant compter sur une interprétation anglo-américaine de premier ordre (trois des plus sublimes et talentueuses actrices d'Hollywood en 93 minutes : comment résister??) et une musique subtilement employée. Et si la forme n'est donc pas à la hauteur du brio de son auteur, difficile de bouder son plaisir devant un spectacle aussi raffiné qu'intelligent : très appréciable.