Une jeune étudiante française est assassinée dans un parc. Tous les éléments recueillis désignent comme suspect le notable Marchi et l’issue du procès semble inéluctable. Un deuxième meurtre est commis.
Un papillon aux ailes ensanglantées (Una Farfalla con le ali insanguinate) est un giallo italien de Duccio Tessari sorti en 1971.
Un papillon aux ailes ensanglantées est un giallo peu ordinaire.
En guise de giallo, ce thriller psychologique est assez pauvre en meurtres et peu démonstratif, ce qui pourrait décourager les amateurs de giallos purs et durs attirés par la violence graphique.
Pour autant, le film est intéressant dans la description de l'enquête et de ses personnages, tourmentés par de violents désirs charnels. Pour parvenir à leurs fins, ils sont capables de tout.
Duccio Tessari égare le spectateur dans la toile d'araignée judiciaire de son film, ce qui pourrait susciter de l' ennui chez certains. La narration est habilement construite si bien que l'on n'apprend l'identité de l'assassin qu'à la toute fin du film.
En contrepoint des meurtres et de l'intrigue judiciaire, Tessari filme un jeune homme de bonne famille perturbé, Giorgio (Helmut Berger), en proie à des pulsions névrotiques. La superposition de ces arcs narratifs demeurera mystérieuse pour le spectateur jusqu'à l'issue du film....
Pour amateurs de thrillers psychologiques
Trailer
Ma note: 6/10