Si j'ai trouvé le film très compétent sur le plan technique, et plutôt bien réalisé et interprété, c'est son récit qui ne m'a pas emballé. Ce récit survole pas mal de choses qui pourraient être intéressantes, mais rien n'est jamais développé. La première partie du film évoque un cadre politique tendu : la crise des missiles de Cuba, la peur de la guerre nucléaire, et cela donne une bonne scène dont la seule conclusion narrative est :
Bob Dylan a pécho Joan Baez (la pauvre est d'ailleurs à peu près réduite à l'autre star qui a couché avec Bob Dylan).
Le film semble vaguement vouloir explorer le pan politique et contestataire de la carrière de Dylan, mais n'en fait finalement rien. Les événements politiques majeurs ne sont finalement que des marqueurs temporels, jusqu'à la participation de Dylan à un rassemblement, puis plus rien. De fait, le chanteur a subitement cessé ce genre d'activités, mais pourquoi le film n'explore pas cette voie ? Il n'explore pas non plus la psyché du protagoniste, qui reste "Un parfait inconnu" même s'il semble vouloir poser des questions. À la fin, il s'intéresse à l'évolution de la musique, mais le film n'arrive jamais vraiment à parler de musique, pas même de la musique de Bob Dylan.
J'entends que ne pas évoquer la musique comme le reflet de l'existence de Dylan est un choix. Mais à force de ne rien choisir, le film ne raconte rien, rien de très intéressant ni enrichissant du moins. J'ai donc passé 2h20 à regarder se succéder des scènes globalement bien réalisées, mais sans impact quel qu'il soit. J'en suis sorti en me disant "ok, c'était bien fait, mais pas très intéressant" et en écrivant ces quelques lignes, c'est le sentiment qui persiste.