Un petit jeu sans conséquence par Khaali
Claire et Bruno sont ensemble depuis douze ans, ils s'aiment, ils sont beaux, voire bobos, et ils ont pleins d'amis formidables. Plus qu'un couple, ils sont une icône de réussite à deux. Alors quand, par provoc, Claire raconte à un ami (formidable) qu'elle et Bruno se séparent, la nouvelle se répand comme un verre de vin sur la table brodée de mamie. Et tous les amis "formidables" de donner leur opinion sur la rupture en lançant des petites phrases genre 'Je m'y attendais, vous n'alliez bien pas ensemble'...
Face à ces confidences inattendues, Claire se pique au jeu et fait perdurer la rumeur. Un petit jeu... sans conséquence ?
Un film qui mérite quelques adjectifs en –ant :
Amusant : Beaucoup d'humour dans les dialogues qui font souvent mouche.
Intelligent : les personnages sont croqués avec justesse et leur évolution suite au grain de sable du début du film est pertinente et crédible.
Piquant : La vision sur le couple, les amis ne manque pas de finesse et de cynisme. Lorsque leurs amis apprennent la rupture, leur attitude et leur discours changent pour révéler une forme d'hypocrisie sociale et d'égocentrisme fort réaliste.
Flippant : On assiste à l'autodestruction crédible d'un couple à partir d'un rien, sous le poids de l'avis des autres, qu'ils soient méchants sans vraiment le vouloir ou franchement manipulateurs opportunistes.
Bravo donc au scénariste, mais aussi et surtout aux acteurs, tous excellents dans leur rôle.
On aime aussi la musique, clarinette et accordéon, avec cette pointe de perversité qui sied parfaitement au film.