Un prophète par DrunkenBastard
J'étais persuadé que Romain Duris jouait dedans, j'sais pas pourquoi, et en fait nan. Mais après visionnage je me dis qu'il n'aurait pas pu cadrer avec l'univers carcéral et mafieux du film, particulièrement crade. J'ai beau apprécier cet acteur, il eut paru trop lisse pour une oeuvre aussi rugueuse. Parce qu'Un Prophète est d'une noirceur ahurissante, jusque dans son plan final qui confine au superbe. Le film fait plus de deux heures, il me semble, et je n'ai pas vu le temps passer. Un signe qui ne trompe pas sur la puissance narrative du film, et sa mise en scène en trompe l'oeil qui ne dit jamais tout à fait ce qu'elle est censée montrer. Je crois d'ailleurs être passé à côté de quelques suggestions fugitives. Enfin l'essentiel, ce qu'il faut retenir, c'est que le nouveau film d'Audiard est une pièce maîtresse. J'aurai beau aligner les superlatifs ronflants, aucun mot ne traduira la force de ce film intelligent, sec, tendu, incarné par ses incroyables acteurs (non mais ce premier rôle ! Tous les seconds ! Et Niels Artrup !) qu'il a gobés tout entiers. J'avais adoré De battre mon coeur s'est arrêté, mais là on atteint une autre dimension, même si je reconnais qu'il me sera difficile de revoir ce film, très douloureux au demeurant (mais c'est ce qui le rend si fort).