Un tour chez ma fille est la suite du film ensoleillé et tendre qui nous avait assez plu à sa sortie : Un tour chez ma mère, réunissant Josiane Balasko et Alexandra Lamy. Ici, le principe est simple : on change d'incrustation (le titre "qui ne se foule pas trop" vous le donne en mille), la maman envahissant cette fois-ci le domicile de son autre fille (Mathilde Seigner). Une comédie qui se moque de nos chères mères, cela fonctionne toujours, même si cela ne verse clairement pas dans l'originalité... La maman-type, celle qui vous appelle car elle ne comprend rien à la télécommande (ce n'est pas faute de lui avoir fait un mémo...), celle qui vous adore mais peut vous balancer des petites critiques cassantes sans même y prêter attention, celle qui a des avis arrêtés sur de nombreux domaines, mais celle sur qui on peut compter en retour, toujours. On ne boude donc pas quelques situations qui sentent le vécu avec Josiane Balasko dans le rôle de nos mères, et l'idée d'y avoir ajouté un couple en pleine reconstruction permet de diversifier un peu la base trop simple de cette suite. On regrette principalement le manque d'ambition de cette comédie, qui refait ses gags "décalage d'âge" du premier opus, frôlant de peu la redite totale. Le rythme pantouflard ne gêne pas trop, les gags sont légers, les personnages attachants, vraiment, on est d'autant plus déçu de cette impression constante de déjà-vu qui gâche tout, car le fond était plaisant autrement. On évitera surtout la fausse-bonne idée de revoir le premier film auparavant de celui-ci, car l'oubli est ici (et exceptionnellement) votre meilleur allié pour apprécier au mieux ce second film.