Je dois dire que je ne suis pas déçu d'Uncharted pour lequel je n'attendais pas grand chose. J'ai eu "pas grand chose".
Déjà méfiant à l'annonce du projet avec l'annonce de Tom Holland dans le rôle de Nathan Drake. Mes soupçons se sont confirmés d'emblée. Tom Holland joue toujours un pseudo Peter Parker cabotineur sauf que ce film n'est pas une comédie ce qui fait inlassablement tomber la moindre goutte de tension. Même si on nous montre le protagoniste principale en train de faire de la musculation ou de monter à la corde, je vois toujours Tom Holland et pas le charismatique Nathan Drake.
Le reste du casting est malheureusement autant aux fraises même avec des vieux de la vieille. Que ce soit Antonio Banderas, Mark Wahlberg ou Sophia Ali, tout le monde s'est donné l'objectif de rendre son personnage le plus caricatural possible. C'est bien simple, on a l'impression que les acteurs ont été abandonnés devant la caméra avec des ajouts de dialogues à la dernière minute: intro honteuse entre Nate et Sully, première conversation avec Chloé Frazer en pleine action dans les souterrains au lieu de faire cela tranquillement à l'hôtel avec une bouteille de vin, l'annonce pourri de la mort des parents de Nate... Est-ce qu'une seule personne dans le staff à jouer à Uncharted? Rien n'est moins sûr. Bref, le film est une catastrophe au niveau de l'intrigue et des dialogues. Heureusement, si on passe une demie heure dans "mission impossible" puis une autre demie heure dans "les Goonies", Sony se rappelle finalement dans la dernière heure qu'il s'agit d'une adaptation d'Uncharted. On arrive enfin sur une île des Philippines avec du Gunfight et de l'action à outrance. Même si la scène finale plutôt osée dans l'originalité m'a bien fait sourire, c'est toujours filmé avec les pieds.
Petite détail qui me fatigue toujours, c'est le viol des lois de la physique notamment quand Nathan saute de carré en carré dans le ciel. Rattrape des trucs plus lourd que lui en chute libre ou que les gens survivent en tombant de plus de 50 mètres dans de l'eau. A cette hauteur, le résultat est le même que sur du béton à peu de choses près. Bref, cette même recette utilisé par Marvel m'exaspère au plus haut point. Pourquoi les productions ne peuvent pas choisir entre film sérieux et film drôle ? Entre respect de l’œuvre originale ou libre adaptation qui tente quelquechose? Non on garde constamment le cul entre deux chaises histoire de plaire au plus grand nombre en faisant un mauvais film passe partout.
Bref encore une adaptation lambda qui viole une licence sympa.