Rédigées par Gaëtan, Mikkado et Romain
Un film, plusieurs avis... Afin de vous proposer un regard plus large sur certains films, chaque rédacteur prend la plume pour vous livrer des avis différents sur ces derniers. Cette semaine, nous avons découvert le 4ème opus de la saga vampirique Underworld : Nouvelle ère, de Mans Marlind et Bjorn Stein.
Gaëtan - 1.5/5
Underworld : Nouvelle ère est le quatrième opus de la franchise créée par Len Wiseman en 2003. Une fois encore, le réalisateur américain a laissé la mise en scène à deux jeunes réalisateurs, Måns Mårlind et Bjorn Stein, après avoir passé le flambeau à Patrick Tatopoulos pour Underworld 3. Le film marque le retour de Kate Beckinsale, six ans après avoir quitté l'aventure (2006), puisqu'elle n'apparait pas dans le troisième. Le film commence sur les chapeaux de roues, avec une scène d'ouverture très rythmée qui nous met aussitôt dans l'ambiance qui retombe ensuite. L'action est présente du début à la fin, emmenée par une mise en scène très soignée, cependant on aurait espérer voir quelque chose de plus original, avec une Kate Beckinsale moins transparente. En effet, elle était plus crédible dans le premier opus. Côté scénario, il y a des bonnes idées, par exemple l'existence des Vampires et Lycans révélée au grand jour, ainsi que la « purge » organisée par les hommes. Néanmoins, cette partie de l'histoire tient pendant la première demi-heure, ensuite plus grand-chose, il faut survivre. Les effets visuels plutôt bien réussis (mis à part certaines animations des Lycans) servent l'aspect sanguinolent dans lequel est tombé ce Underworld : Nouvelle ère, qui peut déranger. Le gore occupe une place importante dans le film, mais les amateurs du genre apprécieront. Tous ces éléments font de Underworld : Nouvelle ère un divertissement réussi, certes, mais pas au niveau du premier.
Mikkado - 1.5/5
Ne connaissant pas la saga Underworld, j'étais impatient de découvrir ce quatrième volet. Cependant, j'ai rapidement déchanté... En effet, même si le film commence par une rétrospective intéressante sur les trois films précédents, j'ai décroché une fois l'engouement de la nouveauté passé. Les producteurs et le créateur de la série qui souhaitaient renouveler la licence ont certes réussi, mais au delà de ça, même si la réalisation tient la route, on ne peut s'empêcher de voir un rapprochement avec ce qui a fait le succès de Resident Evil, à savoir la manipulation génétique. Je tiens toutefois à mettre en avant les effets visuels, notamment au niveau de la transformation humain/Lycan, qui sont particulièrement impressionnants. Enfin, pour les adeptes du trash et giclées de sang en tout genre, ce quatrième opus répondra largement à vos attentes - en espérant que vous ne sortiez pas de table avant le film...
Romain - 2/5
Tous les 3 ans, les vampires de Underworld sortent leurs canines et affichent leur teint blafard sur nos écrans. Lancée par Len Wiseman en 2003, la saga en est à son 4ème opus. Et l'envie de renouveler la franchise est clairement affichée. En dehors d'un retour en force de la plantureuse Kate Beckinsale - plantureuse mais transparente - tout de cuir vêtue, le ton est au changement. Plus violent, plus trash, de l'action quasi non-stop... Un renouveau bienvenu. Malheureusement, si la réalisation est maitrisée (le duo Mårlind/Stein fonctionne à plein régime, même s'il manque la folie douce de Neveldine et Taylor), tout ce qui faisait le charme du premier s'envole peu à peu dans la sur-enchère goresque. Si voir une petite fille de 12 ans déchirer la tronche d'un lycan nous éclate une fois, la voir arracher une trachée un peu plus tard devient un peu too much. S'ajoutent à cela les ratés d'un scénario bâclé. L'idée de la purge à la découverte de 2 nouvelles espèces par l'humanité, même si elle sent un peu le réchauffé, était plutôt bonne, et marque un point d'arrêt avec les 3 épisodes précédents. Mais après une première demi-heure bad-ass à souhait et très réussie (l'évasion de Selene de sa cage frigorifique a vraiment de la gueule), on tombe dans un ersatz de Resident Evil, quelque peu plombé par des effets surannés et enchainant les maladresses scénaristiques. Malgré tout le contrat est rempli. Plaisir coupable, le film se place sur la 2ème marche du podium, derrière le premier opus, et plaira certainement aux amateurs de la saga.