Un tueur à gages, affreux, efficace et sans pitié, arrive dans une ville remplie de poltrons. Pour qui est-il venu ?
Difficile à deviner parce que le tueur est loin d'être un bavard, et aussi parce que les habitants ont tous quelque chose à se reprocher. Dans leur paranoia et jusqu'à la folie, ils vont se persuader chacun qu'ils sont la cible à abattre.
Si on est bien ici dans un Western de série B, c'est toujours agréable de se retrouver dans une petite ville dont on croirait les décors et les personnages tout juste sortis d'un Lucky Luke - ici un tueur à gage qui n’a pas la tête de l’emploi, un médecin, un juge à la retraite, un sheriff démissionnaire…
Audie Murphy est comme à ses habitudes, acteur moyen pour des films moyens mais ça lui va bien. Son costume de méchant est un peu trop grand pour lui, surtout qu'il nous a plus habitués à des rôles de pied-tendre dans les Sept Chemins du Couchant ou encore le Nettoyeur, mais il fait illusion le temps des 1h10 que dure le film. Evidemment il n’aurait pas fallu que ça dure beaucoup plus longtemps.
Un bémol, aussi, sur la petite soupe philosophique qu'on nous sert, par ici et par là, et jusqu'à l'absurde dans la dernière séquence. Pas de quoi s'inquiéter mais pour un peu on oublierait pour quoi on est là: des coups de feu, de la poussière, des chevaux qui galopent.