Découverte de Vaiana 2, suite très attendue des aventures de l’héroïne polynésienne qui au fil des ans semble être devenue un véritable phénomène aussi puissant voire largement plus fort que la Reine des Neiges qu'elle dépasse allégrement sur Disney depuis de nombreuses années (chose que j'ignorais jusqu'alors) au point même d'être l'œuvre la plus vue toute époque et toute œuvre confondu sur Disney+! Il est peut-être un peu moins bon mais paradoxalement je l'ai un peu plus apprécié^^
Le métrage s’efforce de raviver la magie du premier opus tout en explorant de nouveaux horizons narratifs. Cette fois, Vaiana doit affronter une menace mystérieuse qui érode l’équilibre fragile entre l’océan et les îles. Aux côtés d’un Maui plus hésitant et d’un nouveau personnage énigmatique issu des légendes oubliées, elle embarque dans une aventure où le courage et l’instinct sont à nouveau mis à l’épreuve.
Le film, s'il conserve les ingrédients phares du premier volet – paysages luxuriants, énergie et sentiments hyper positifs, chansons entraînantes et humour bon enfant voire bas du front –, peine cependant à se démarquer et véritablement relancer la machine. On y retrouve un classicisme parfois pesant, avec un schéma narratif qui recycle un peu trop les ficelles déjà explorées : défis personnels, réconciliation avec soi-même et un méchant finalement moins menaçant qu’escompté (on pourrait même dire qu'il est inexistant).
Après cela ne me surprend pas car à la base cela devait être juste une série Disney+ avec moins d'ambitions et de budget et c'est quand ils ont vu qu'il y avait vraiment moyen de faire quelques avec l'extraordinaire popularité naissante du premier opus qu'ils ont décidé de changer de braquet.
Cela dit, Vaiana 2 reste visuellement dans le haut du panier même s'il y a des moments de moins bien, avec moins d'effets wahou. Les équipes de Disney même sans trop forcer et repousser les limites de l’animation numérique, parviennent à offrir des scènes marines à couper le souffle et une utilisation inventive des couleurs et textures pour représenter la dualité entre nature et chaos notamment lors d'épisodes musicales. Les séquences musicales, bien que moins marquantes -et encore que celle de la méchante ; "Aller plus loin" + quelques autres sont vraiment pas mal- que celles du premier film, savent rester efficaces, notamment grâce à quelques moments chorégraphiés avec panache.
Cependant, l’écriture des personnages reste le talon d’Achille de cette suite. Maui, bien que drôle et charismatique, semble moins investi, et les nouveaux venus manquent de profondeur et sont finalement moins attachants. Même Hei Hei, fidèle à lui-même, ne parvient plus à déclencher les éclats de rire attendus. Fort heureusement, Vaiana est toujours la même et arrive à tenir la barque pour mener le public à bon port. Cela dit, à force de trop vouloir capitaliser sur le succès de Vaiana, Disney semble avoir oublié d’insuffler une âme pleinement originale à cette nouvelle aventure.
En somme, Vaiana 2 ne retrouve pas tout à fait la magie inégalée du premier film qui faisait découvrir à son public un univers inconnu dans un coin du monde finalement pu connu, mais demeure un divertissement solide, servi par une technique d'une certaine qualité et une bonne dose de bonne humeur qui marche peut-être plus avec un public juvénile ne demandant pas de chose très compliqué. Un joli voyage, certes, mais qui laisse un goût d’eau de mer un peu trop diluée. 6/10.