Pour Une Poignée de Dollars
Voilà un western qui ne méritait clairement pas de tomber ainsi dans l'oubli et qui, pour tout les fans du genre, doit être vu !
Valdez surprend tout d'abord par l'audace de son intrigue. Rares sont les westerns à s'être risqués à aborder de plein fouet le thème du racisme dans l'Ouest sauvage. Ici, point de message sur la tolérance lourdingue comme on aurait pu le craindre. Edwin Sherin fait preuve d'une grande subtilité pour distiller son propos, qui passe par l'attitude obstinée et digne d'un Lancaster prêt à tout pour laver l'honneur d'un homme tué par erreur.
Les dialogues crus et la violence de certaines scènes, nous rappellent au bon souvenir de Peckinpah, mais là où l'on pouvait s'attendre à une scène de flingage finale d'anthologie, Sherin conclue son film d'une manière surprenante et complètement iconoclaste. Une fin ouverte particulièrement couillue !
Les acteurs sont tous formidables de justesse, Lancaster en tête, qui a tout de même été courageux d'accepter un rôle où il s'en prend plein la gueule pendant une bonne partie du film, et où il est traité comme un moins que rien par des êtres sans foi ni loi. Et on regrette que Susan Clark, sublime rousse, ne se soit pas vu confié de rôles plus importants par la suite tant elle irradie la pellicule par sa présence...