Ceci est un documentaire. Si si. Je sais, on ne dirait pas.
Par ailleurs, la liste dans lequel je place ce documentaire pourrait donner à croire que je suis intéressée par l'occulte, le sang, les délires psychiques et sadomasochistes : il n'en est rien. Je m'explique : au travers de ce documentaire extrêmement bien fait (avec en outre un très beau coffret et un livret de photos), on apprend énormément sur un phénomène méconnu et captivant : les Vampyres. Les Vampyres, et non pas vampires, sont des rebelles (souvent) esthétisants totalement tarés qui se font poser de fausses canines (seule chose qui me fasse envie dans cet univers) pour montrer leur "côté prédateur" et qui vivent en clans, avec des pseudonymes ridicules. Ce qui est captivant, c'est de découvrir cette chose invraisemblable, traitée comme normale voire positive, et d'essayer de comprendre pourquoi ces gens se prennent pour des buveurs de sang/bouchers/prédateurs tout en étant souvent étonnamment lucides et intelligents. Il y a là un paradoxe que le documentaire ne résout pas, mais qu'il fait naître, qu'il attise, et on en éprouve une curiosité grandissante.
On se balade dans le monde entier, en France, aux USA, au Japon, en Allemagne, on rencontre des créatures étranges et on peut même assister à un rituel de sang, à une interview avec un meurtrier, à un débat bizarre sur la "nourriture" du Vampyre : sang ou énergie psychique ? (Autant vous dire que cela m'a laissée perplexe, pour ne pas dire atterrée.) Bref, aussi space que cela soit, on ne peut s'empêcher de vouloir en savoir plus.
On peut ajouter : un aspect très esthétique pour certains Vampyres, quelques longueurs dans le docu, des bonus (interviews, inédits, bandes-annonces)...
Concluons en disant que, si controversé que soit le sujet du reportage, celui-ci est de grande qualité, même si l'on reste sur sa faim/incrédulité. Pour les curieux, gogothisants ou non.
PS : oh, et moi j'ai vu Father Sebastiaan. Et toc.