Heureusement que l'épilogue du film parvient à distiller une atmosphère poétique et mélancolique, avec une dernière image qui ne lève pas complètement le mystère et laisse libre cours à l'interprétation de chacun.
En dehors de ce dénouement joliment ambigu, "Vanilla Sky" m'a profondément déçu, tant le déroulement du récit semble confus et artificiel, là où on aurait souhaité du mystère, des fausses pistes, du suspense...
Non, les explications arrivent brutalement à la fin, comme un cheveu sur le soupe ou presque.
Il faut dire qu'à titre personnel, Tom Cruise est un comédien que je trouve assez antipathique et parfois surcoté, ce qui se vérifie à nouveau dans "Vanilla Sky", où il cabotine joyeusement aux côtés de sa compagne de l'époque - et quasi homonyme - Penelope Cruz.
Du coup je n'ai guère ressenti d'empathie pour son personnage, malgré les épreuves qu'il traverse.
Pourtant l'équipe maquillage avait assuré dans son travail sur ce visage défiguré, plutôt impressionnant.
Avec ce remake du film espagnol "Abre los ojos" d'Alejandro Amenabar ("Ouvre les yeux" en VF), Cameron Crowe signe un film inégal d'une durée excessive, lesté de fréquentes longueurs et de scènes redondantes. Bref, je ne le recommande pas.