Plus un reboot, voire une suite au premier épisode, c'est un vrai hommage aux fans de la saga, peut-être pour avoir subi trop longtemps ces épisodes aussi mauvais ! Les clins d'œils fusent (aussi bien la grange que les morts "sexuelles", sans compter le pendentif, et l'inévitable passage sur Crystal Lake...), et pour un film de Studio, ça va quand même plus loin que ce qui a été fait auparavant.
Saw et Hostel, entre autres, étant passés par là, on nous montre une violence frontale, et de la nudité, mais avec une espèce de premier degré qui rend le tout assez réjouissant. Les personnages sont quasiment tous conscients d'être de vraies caricatures du film d'horreur (jusqu'au noir qui va se branler sur un "catalogue Redoute"), en gros les mecs sont des obsédés sexuels ou des fumeurs de shit, et les filles veulent se faire sauter ou enlever le haut à la moindre occasion (comme cette scène surréaliste où une blonde fait du jet-ski les seins à l'air, sans aucune raison).
Loin de se contenter d'être une nouvelle version, le personnage de Jason a gagné ici de la vitesse, il ne marche plus au pas ,lent, comme autrefois, signe du temps. (D'ailleurs, ça rappelait un débat lancé sur le Net concernant L'armée des morts par rapport au film de Romero ; préférez-vous voir un ennemi marcher très lentement vers sa victime ou se mettre à courir très vite ?)
Mais on sent que le film est bizarrement construit, à l'instar de cette très bonne intro, mais très longue (25 minutes), avec une apparition tardive du titre, la présence de Jason est un peu trop furtive et ses apparitions sont mal fichues, la cause à une réalisation un peu trop mobile.
Cependant, il de quoi (re)lancer une saga, à l'origine très faible, l'apparition du torture porn laisse penser que les scènes de très forte violence peuvent franchir un cap avec les Jason, contrairement à la première série. Et ici, on prend du plaisir avec cet épisode, certes assez bancal, mais qui remplit correctement son contrat.