Inside Out est un petit condensé de bonne humeur, mais pas que. On se demandait, à voir les bandes annonces, comment le réalisateur tiendrait le spectateur en haleine tout le long du film avec ces 5 émotions, ce qui pouvait paraître, bien que jouissif, bien maigre. Le résultat, malgré quelques légères longueurs, est plus que satisfaisant.
La force de ce film est qu'il exploite, finalement, uniquement des éléments de la vie banale, entendez par là de la vie de tous les jours de Mr, Mme, et enfants tout le monde - à ce propos, ne ratez pas le générique de fin. D'où, chacun se projette extrêmement facilement dans l'histoire, tellement simple, tellement vraie. Et c'est cet élément unificateur qui fait que ça marche si bien, rendant une happy end toute simple tellement plus vraie que dans n'importe quel autre film, et nous arrachant si aisément des larmes d'émotion.
Enfin, le film sera aussi une belle ode à l'acceptation de l'autre, à l'enrichissement par la différence, à la remise en question... Et la qualité de ces valeurs est importante à rappeler dans notre actualité quotidienne.