Probablement le film que j'attendais le plus cette année, et je dois dire que je suis un peu déçu.
Le film semble nous questionner sur notre rapport à la violence, et notre "besoin" de haine qui nous anime, mais le film se veut bien trop gratuit pour nous parler de violence gratuite, même si cela semble paradoxale. On a du mal à voir quel est le sens de tout cela, mais à l'aveu même de l'équipe du film, visiblement eux aussi cherchent à comprendre ce qu'ils ont fait. Mais la tension gratuite qui y est distillée au début n'est clairement pas inintéressante, et la méfiance s'installant dans notre personnage malgré lui, accapare d'autant plus l'attention des autres négativement (même si, encore une fois, la manière d'amener cela est un peu trop facile). Et on pourrait y retrouver une espèce d'humour noir, où l'on s'amusera des personnes qui veulent le tuer sans raison, notamment dans la première partie, mais cela aussi semble sous-exploité.
On ne pourra que féliciter John Kaced, le compositeur du film, d'avoir parfaitement retranscrit l'ambiance pesante du film dans sa musique, notamment durant le générique d'intro qui est tout bonnement exceptionnel, avec ses barres défilantes totalement abstraites, qui nous transporte dans une tension excessive, sans trop savoir dans quoi on nous mène. Sa musique est aussi magnifique pendant le reste du film, notamment pendant les plans de nuit au derrière de la Peugeot 404 (pas sûr du modèle).
C'est surtout sa deuxième partie qui me semble ratée, on se retrouve avec quelque chose de presque plus pataud, où il ne se passe plus grand chose, où les situations se répètent, et où la relation amoureuse semble quelque peu poussive, même si l'idée de "l'amour aveugle" n'est pas totalement inintéressante, mais traitée bizarrement dira t'on. Le film me fera presque penser à "Acide" de Just Philippot, sorti aussi cette année (le réalisateur Stephan Castang avait d'ailleurs un petit rôle dans son premier film), ce qui est plutôt grave, car ses scènes d'actions sont plutôt ridicule, et j'y critiquais les masses informes de gens qui semblent inanimées, et cela rend la violence trop impersonnelle et impertinente par moment.
Bref, le film est raté, ça me fait mal de le dire, les situations sont bizarrement trop gratuites pour être prises au sérieux, et d'un autre côté le film devient trop ennuyeux dans sa deuxième partie si l'on voulait juste pouvoir profiter de l'ivresse. Mais ce serait dommage de passer à côté de ses fulgurances incroyables, notamment au niveau de la musique, qui ajoute une tension folle. Après le film nous survend peut-être dans un premier temps ces scénettes de haines gratuites qu'on est venu chercher, pour la déconstruire en second temps et plutôt nous diriger vers l'amour, quoi qu'il en coute, et ainsi diriger nos esprits vers quelque chose de plus saint.
(Vu le 10 novembre 2023 au cinéma)
On en parle dans le Ciné-florg #62 (avec LeJulien_)