J'aimerais pouvoir noter ce film plus positivement car j'ai cru sentir quelque chose d'une réalisation qui se voulait plus soignée, moins tape à l’œil. Le problème c'est qu'à côté de ça il ne reste pas grand chose... à commencer par une écriture un peu douteuse.
L'enquête se suit et se tient, même si certains rebondissements laissent à désirer (quand Les ennemis de 007 cesseront-ils de jouer les créatifs pour mettre fin à ses jours ?!) et si la course poursuite en bateau donne envie de mettre avance rapide, scène forte d'un personnage (le sheriff) au capital sympathie approchant les niveaux les plus bas.
Rien de bien méchant pour le moment mais ajoutez à cela du racisme pur et dur... Je manque peut-être d'ouverture d'esprit et le propos du film n'est sans doute pas là mais je dois reconnaître que ce détail m'a presque choqué pour ma part : les malfrats sont tous noirs et quand un noir apparaît à l'écran il est souvent de mèche avec le reste de la troupe. A croire que toutes les personnes de couleurs se soient concertées et aient décidé de participer au plan machiavélique du grand méchant.
Un signe distinctif pour reconnaître chaque ennemi potentiel n'est pas une mauvaise idée, mais se servir d'une couleur de peau pour cela et quitte à jouer parfois de clichés des plus bas ou entendus...
Que tous les malfrats soient de couleur, ma foi, mais faire en sorte que l'on puisse croire que tout afro-américain soit avec eux ? Alors qu'on se le dise, si vous croisez un homme de couleur noire dans la rue, il veut peut-être assassiner Bond et faire du trafic illégal...! voila, voila...
Encore une fois j'exagère sans doute un peu et noirci (haha) sans doute le tableau mais j'en ressors vraiment avec cette impression et cela m'en est devenu un rien dérangeant.
A côté de ça le rôle féminin est à nouveau un simple objet faire valoir sans relief et Roger Moore peine à reprendre le flambeau pour sa première interprétation de l'agent secret. 007 perd ici et ainsi de sa malice, de son arrogance bien élevée et devient même presque plat et fade.
J'ajoute à cela une utilisation abusive du thème du film, qui nous casse les oreilles sans jamais vraiment appuyer quelque chose à l'écran.
Un James Bond un peu triste en somme, et passable.