Je n'avais pas du tout aimé « Une histoire d'amour », précédent film d'Hélène Fillières, et suis loin de me passionner pour l'armée, mais bon, j'avais lu quelques bonnes critiques et acheté le DVD très peu cher, alors pourquoi pas. D'ailleurs, il suffit de quelques minutes pour comprendre que l'actrice de formation (et tenant un second rôle ici) est plus à l'aise pour parler des militaires que des relations sado-masochistes.
Mise en place rapide et claire, entrée dans l'action et futurs enjeux exposés clairement : c'est agréable. La réalisatrice cherche à rompre avec les clichés, les idées toutes faites sur la marine, quitte à idéaliser son portrait, manifestement très peu critique. Le cadre breton est intelligemment choisi et exploité, tout comme la douce musique qui berce le parcours de notre héroïne. Même cette « histoire d'amour », tout en nuances et subtilité, ne fait jamais vraiment rajouté et s'intègre d'abord bien au ton de l'œuvre.
Dommage, quand même, que celle-ci ne soit pas totalement crédible et prenne une importance assez débordante dans la seconde partie, où la jeune femme devient par ailleurs une machine de guerre presque en un temps record. Ce qui n'empêche pas plusieurs scènes réussies et si, là encore, on cherche à les rendre un peu trop « sympathiques », Corentin Fila et Alex Descas sont des seconds rôles réussis.
Dans le « rôle-titre », Diane Rouxel, regard bleu intense, a une jolie présence, même si je doute que ces sourires à tout va et ce petit air de se foutre du monde soit autant appréciés dans l'arme, face à un Lambert Wilson incarnant bien le mystère et l'opacité. Avec, en prime, une fin touchante et inattendue, concluant sur une bonne note cette plongée un peu trop belle pour être vrai, mais salutaire.