Grâce au succès de la projection "unique" du 4/05, j’ai eu la possibilité de le visionner sur grand écran le 29/06. Les conditions optimales pour l’apprécier sont dans un cinéma IMAX . Or, je l’ai découvert dans une petite salle où seulement 18 personnes étaient présentes. Première déception d’ordre contextuel.
Ce documentaire est dans la lignée des films de Godfrey Reggio (Trilogie des Qatsi) et Ron Fricke (Baraka, Samsara) proposant une succession d’images accompagnées de musique. Sauf que Malick a ajouté une voix off incarnée par Cate Blanchett dont les propos ressemblent à des prières (ou plaintes) humaines devant Gaïa qui se meurt. Ainsi, cela nuit à l'implication du spectateur comme s'il n’était pas capable de comprendre ce qu’il voit, tout en le forçant à interpréter les images d'une certaine manière. Ce défaut était déjà présent dans un The Tree of Life beaucoup trop long dont il reprend des stock-shots. Nous retrouvons le gimmick du réal pour les arbres et sa symbolique en rapport avec la Vie et l'écoulement du temps.
Les images sont belles sans être transcendées par la musique d’Ennio Morricone en petite forme. Aucun morceau de la bande originale ne se détache réellement de l’ensemble. Terrence s’est essayé à un exercice difficile sans atteindre la puissance des réalisateurs cités plus haut autant dans le fond que dans la forme. Ce long métrage s’inspire également de ceux de Jacques Perrin (Océans par exemple) montrant la vie animale dans différents endroits de notre planète bleue.
L’originalité n’est pas au rendez-vous pour surprendre le spectateur, amateur de documentaire.
Heureusement, Voyage of Time bénéficie d’une durée raisonnable. Cependant, cette version longue est dispensable dans la mesure où j’ai eu l’impression de remplissage pour atteindre l’heure et demie. Je pense que la version de 44 minutes suffit amplement pour saisir les intentions du réalisateur/scénariste. En conclusion, il devrait se contenter de faire des films sans tomber dans le nombrilisme avant de perdre définitivement ses plus grands fans…
Que ma prière soit entendue…
P.S : Il est fortement conseillé de ne pas être fatigué pour le visionner.