Film moralisateur à la mords-moi-le-nœud qui répète inlassablement le nouveau dogme progressiste :
• L'homme occidental, c'est le mal
• Les autres y sont gentils et y sont victimes
Les blancs colonisateurs sont très très méchants. On a quand même mis un blanc très très gentil, de façon à ce que le spectateur blanc puisse s'y identifier et chercher à battre sa coulpe pour s'excuser de on ne sait quoi qui se serait produit on ne sait quand.
D'ailleurs, on va carrément inventer une nouvelle histoire et un empire fictif dans lequel on pourra mettre n'importe quoi pour montre à quel point l'homme occidental a été très très méchant sans prendre le risque de se faire retoquer par la réalité historique et des historiens pointilleux sur leur métier qui oseraient l'ouvrir au risque de se faire traiter de facho.
Les Trotskystes-Léninistes avaient pris l'habitude de réécrire l'histoire pour qu'elle colle à leur dogme, peu importe les réalités. Nos nouveaux moralisateurs ont carrément décidé de supprimer l'histoire et d'en inventer une autre qui colle parfaitement à leur dogme.
Le film a quand même une qualité : Il est chiant, ce qui en limitera le message propagandiste.