Après le beau "Je vais bien, ne t'en fais pas", Philippe Lioret revient avec un nouveau drame sans pour autant se répéter d'une quelconque manière. Car autant son précédent film s'intéressait aux rapports familiaux, autant "Welcome" s'intéresse à la douloureuse question de l'immigration, question ô combien d'actualité bien sur. Mais loin de vouloir nous offrir un plaidoyer naïf et simplet, Lioret offre au contraire à son film une densité particulièrement bien rendue, s'appuyant qui plus est sur un scénario bien écrit et surtout fort bien amené. En effet, comment ne pas être sensible à la manière dont le réalisateur filme les rapports entre Vincent Lindon et Firat Ayverdi, qu'il amène qui plus est avec le plus grande habileté. En effet, nulle trace de manichéisme dans ce film humain de bout en bout et n'hésitant à appuyer là ou ça fait mal, n'oubliant par ailleurs jamais de donner une réelle épaisseur à chacun de ses personnages, et cela jusqu'à la dernière minute. Et si le film n'est en définitive pas aussi bouleversant que ce à quoi on pouvait s'attendre, il n'en demeure pas moins un incontournable de ce début d'année 2009. Marquant.