Des choses gentilles à dire sur ce film :

L’insigne avantage des films dont on ne sait trop rien consiste évidemment dans le plaisir multiplié qu’ils peuvent procurer, puisqu’on en attend peu.

Se fut le cas pour Cuando acecha la maldad, une excellente surprise s’il en est : quelle joie un film qui prend son sujet au sérieux ! Un esprit mauvais s’est libéré ? Oui ! et il ne va tourner autour du pot pendant 1 h 15 avant de le faire savoir.

Les deux pieds bien ancrés dans la terre sèche argentine, le film suit son petit bonhomme de chemin, pose ses pièces méthodiquement, les unes après les autres et nous entraînent dans une course haletante à l’issue incertaine.

Pour moi, la réussite du film réside en partie dans cet effet domino, où chaque étape poussent les protagonistes plus avant dans le désarroi et la recherche d’adaptation à la situation, toujours et encore plus loin, et surtout sans jamais que les héroïnes et héros soient en mesure de jamais pouvoir vraiment réagir ou s’adapter.

L’autre point fort, c’est sans doute l’aspect trivial du fantastique qui, justement par son côté peu fantastique, renforce le sentiment de danger et la tension ; ce caractère presqu’ordinaire du surnaturel sert également à faire accepter une violence implacable, brute comme n’étant ni gratuite ni perverse, le mal étant présenté comme une sorte de catastrophe naturelle inéluctable.

La réalisation porte à merveille des scènes qui m’ont fait pousser des « Nooon », « Oooooh » tout du long du film.

Allez, je quitte cette fiche de ce pas pour m’intéresser derechef à la filmographie de Demián Rugna.

Voir les 11 ingrédients du bingo des clichés de ce film

Personnage > Agissement

Avait pourtant été prévenu·e de ne pas faire ça - Pique une crise de nerf - Répète une phrase 2 fois - Se regarde dans un miroir | Introspection, reprise en main (films à corriger)

Personnage > Caractéristique

Vie personnelle | Problèmes familiaux/de couple

Personnage > Citation

Commente | "Putain, les femmes..." / « Ah, les bonnes femmes » - Questionne | « Vous avez entendu ? »

Réalisation > Surprise !

Fauché par un véhicule de manière inattendue - Sous le coup de la surprise, | fait tomber sa clope de la bouche ou laisse tomber un objet

Thème > N’importe quoi

Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

Remarque ou attitude spéciste | Remarque péjorative ou insulte en référence à un animal non-humain

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films de 2023 et Les meilleurs films d'horreur

le 10 janv. 2024

D'autres avis sur When Evil Lurks

mymp

When horror sucks

Sensation hype au festival du film fantastique de Gérardmer de cette année, où il a même remporté deux prix (du public et de la critique), When evil lurks vient pourtant illustrer un bien triste...

Par

le 29 mai 2024

RedArrow

Le Mal propage le mal

Après avoir entendu des coups près de leurs terres durant la nuit, deux frères partent enquêter sur les lieux au petit matin. Là-bas, ils découvrent un corps extrêmement mutilé et un mystérieux...

le 31 déc. 2023

Jb_tolsa

Le pouvoir de la chanson de Michel Sardou

Critique humoristique :C'est Pedro. Pedro est argentin. Depuis le sacre de son pays à la coupe du monde au Qatar, le monde a sombré dans le chaos à cause des dieux de la France et de l'écologie qui...

le 28 mai 2024

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023