CECI N'EST PAS UNE CRITIQUE MAIS UNE IMPRESSION D'APRES VISIONNAGE
Je l'avais directement placé dans mes envies.
Puis, d'autres sont venus.
Ils m'ont dit que j'étais fou de ne pas l'avoir encore vu. Que c'était de loin le film de l'année.
Superlatifs en cascade. Le moment où ton interlocuteur exagère un chouia mais tu le laisses faire en lui répètant que tu voulais de toute façon le voir depuis le début.
Un peu plus d'un an plus tard, en pleine trève de séries, the time has come.
Les planètes sont alignées, je peux enfin découvrir Whiplash.
Vous vous doutez déjà que je vais, à un moment donné, mentionner le fait qu'on m'a trop rebattu les oreilles avec celui-ci, que mes attentes étaient certainement trop grandes, que c'est ainsi qu'on gâche un film, etc... (le moment ! c'était maintenant).
Soit. Le film est bien, voire très bien. Le duo/duel fonctionne bien. La musique et le jeu des musiciens sont bien mis en scène, dynamiques, acrobatiques et intenses.
On se sent pris aux tripes, et... on attend impatiemment le coup de baguette... magique.
J'aurai pu me laisser mener à la baguette tout du long si ce n'est le côté caricatural du prof, sorte Sergent instructeur Hartman face à Baleine #fullmetaljacket ! Avec une surenchère dans l'humiliation (à part lui chier sur la tête, je ne vois plus trop ce qu'il pouvait lui faire) qui m'a fait décrocher un instant car si on comprend aisément que ce caractère abusif tienne plus ou moins la route dans l'univers militaire, on a un peu plus de mal au sein d'une école de musique (si bonne soit-elle).
Cet instant de malaise ne m'a plus permis de demeurer dans l'histoire.
Je suis redevenu ce spectateur lambda qui appréciait une fiction sur son bel écran (ah tiens, il y a vraiment une longue griffe à droite alors)
Je n'ai quasi pas d'autres choses à reprocher au film. J'ai passé un bon moment et je le recommande à tous. Il ne se placera pas pour autant dans mes films préférés.
C'est assez banal tout ce que je vous raconte alors je vais m'arrêter sur ceci :
Comme dirait Alex Vizorek, c'eût été moins marrant avec un cymbaliste.