On a forcement Into the wild en tête mais finalement, rien à voir.
Wild, tout court, est un film d'introspection sur une gonzesse !
Un film qui n'est pas stéréotypé comme les autres films des nanas qui se reconstruisent, bien comme il faut, au travers d'un truc type abnégation à la cause d'autrui.
Pour une fois, on voit une femme qui ne cherche pas à oublier qui elle est dans le "care", mais à se retrouver et à devenir maitresse de sa vie.
Le rapport mère-fille est très touchant.
Je trouve cette situation d'enfant, devenue adulte, qui juge un peu trop hâtivement et sévèrement son parent super bien amenée.
Ainsi que cette situation, sublime, où la mère avoue la douce aigreur qu'on peut ressentir à ne pas s'être accomplie comme on aurait voulu quand on voit son souhait - de permettre à son enfant de se réaliser mieux que soi - exaucé.
On retrouve aussi un questionnement subtil sur la place faites aux femmes. Les hommes croisés, pas toujours bienveillants, comme dans la vraie vie, mais aussi surtout des hommes bien inconscients de leur maladresses sexistes et je ne parle pas ici des deux chasseurs qui eux savent très bien ce qu'ils font.
Et MERCI, on échappe à la classique scène de viol qui tombe comme une punition sur toute les femmes "seules en forêt" du cinéma.
Des hommes qui ne pensent pas à mal mais qui sont bien souvent bien désobligeants sans même s'en rendre compte, tellement inconscients de la réalité de leurs congénères. Cela dit, certaines femmes ne sont pas mieux, je pense à la scène du rouge à lèvre ^^ le genre de moment d'incompréhension totale entre deux êtres, dont un qui ne voit pas plus loin que le bout de son nez.
C'est là qu'on voit le jeu fabuleux de cette actrice que je n'aime pas trop habituellement. Elle est d'une justesse folle et c'est beau !
Ce film est sobre et subtil, je pense que c'est ce qui dérange les déçus, pas de grande aventure prétentieuse et pseudo-philosophique, juste une longue marche avec soi.
Pourquoi tant de critiques confondent rédemption et dépassement de soi ? Cette femme n'a rien a se faire pardonner, si c'était à refaire, elle ne changerait rien, elle cherche seulement à savoir qui elle est maintenant, j'ai vraiment l'impression que beaucoup sont passés à coté de ce film... dommage pour eux !