Cory est pisteur dans la réserve indienne de Wind River, en plein coeur du Wyoming. Lorsqu’il découvre le corps sans vie d’une femme, le FBI y dépèche une jeune recrue qui va se retrouver confronter à un milieu hostile et isolé de tout…
Second long-métrage pour l’acteur (méconnu) Taylor Sheridan qui s’était fait une renommée en tant que scénariste (Sicario - 2015). Après le torture-porn Vile (2011), cette fois-ci, il s’attèle à un néo western qui nous entraîne en plein coeur d’une réserve indienne, hostile et isolée.
Il n’y a pas de doute, Taylor Sheridan sait prendre son temps, un peu trop même, car des longueurs, il y en a. Mais cela n’empêche nullement d’apprécier ce film à sa juste valeur. Le cadre est soigné (les contrées enneigées du Wyoming) et les acteurs superbement mis en valeur (superbe trio composé de Jeremy Renner, Elizabeth Olsen & Gil Birmingham).
Wind River (2017) est prenant de bout en bout et ne relâche jamais la pression (mention spéciale à la scène de gunfight mémorable et au climax final). Un néo western violent et contemplatif à la fois. A noter enfin, qu'une suite a vu le jour (Wind River : Rising), actuellement en post-production et sans la présence de Renner et Olsen.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●