Attention! Derrière toi! Une feuille de papier et des barils!
On sent que le jeu a été conçu avec l'amour du travail bien fait, mais je ne peux décemment pas m'extasier car... Je n'ai pas eu peur.
Et c'est un peu chiant quand c'est le but avoué du jeu et que l'on avait envie de se faire un bon coup de flippette. Je suis pourtant un individu facilement impressionnable (j'ai été incapable de jouer à Dead Space sous peine d'arrêt cardiaque prématuré), mais l'effet horrifique n'a absolument pas fonctionné pour diverses raisons :
- Il y a trop de moments calmes par rapport aux moments de tension. Or, appâté par les nombreux tests lus, je m'attendais à un jeu qui allait me scotcher. Je me suis surpris à rusher une partie de l'aventure (et ses nombreux textes pas toujours passionnants) à la recherche de situations de stress. En agissant ainsi j'ai remarqué que le jeu ne mettait pas souvent le personnage en danger et que l'on était bien plus souvent bloqué par une énigme que par la crainte.
- Les moments de tension sont très scriptés, supprimant l'effet de surprise. On comprend très vite que l'on pourra revenir sans crainte sur nos pas une fois un évènement déclenché. Cette sensation de "là où je passe, le danger trépasse" donne un aspect artificiel fort déplaisant.
- Le fil conducteur est trop verbeux et à la fois pas assez prenant. J'attends d'un jeu d'ambiance qu'il me plonge dans son univers de manière subtile. Mais Amnesia choisit de donner corps à son aventure par des textes et scénettes plutôt que par l'action/le visuel (du moins dans les premières heures. Je n'ai pas achevé l'aventure). J'aurais aimé avoir un environnement qui me parle d'autant plus qu'il m'effraie, ce que Penumbra (précédent titre du studio) faisait avec plus de brio. Le contexte -simple- y était posé et l'environnement participait immédiatement à la narration.
Tous ces détails accumulés m'ont donné l'impression d'une peur trop artificielle : je ne n'arrive pas à me sentir impliqué dans cette ambiance horrifique dont j'aperçois les rouages.
Mais je suis par contre persuadé que le jeu vaut la chandelle pour quiconque est sensible à la flippe dégagée par le jeu, dans quel cas il mérite sans doute un bon gros 8/10 des familles. Je conseille donc aux curieux d'essayer d'abord la démo!