Des histoires similaires, pour des situations qui se répètent. Nous y perdons peu à peu l’intérêt, en attendant des rebondissements, et finalement le rebondissement c’est de changer de jeu.
En plus de se répéter, et d’avoir trop de contenu, il se permet de nous aventurer dans des quêtes de chasse ou de balade à cheval, qui certes permettent de mieux connaître les personnages, mais ne fonctionnent pas lorsque que ces personnages représentent 0.0001% du jeu. Et c’est justement ça l’un des problèmes de ce jeu, c’est en fractionnant autant les différentes régions, et leurs péripéties, sans lien entre elles, le jeu manque alors d’une trame principale, d’un ennemi commun. Et nous perdent dans des quêtes sans intérêt.
Même le héros ne subit pas vraiment d’évolution, mise à part sur le plan compétences de combat et d’équipement. Eivor est un guerrier réputé du début à la fin. Il rentre dans chaque nouvelle région, et va côtoyer des personnages d’importance et organiser une rébellion pour en prendre le contrôle. Et cela, région après région, du début du jeu à la fin du jeu.
Ubisoft reste encore dans sa tradition, des actions répétées, et des histoires répétées. Finalement à l’image de leur logo, les jeux d’ubisoft sont une spirale infernale, où l’histoire et le gameplay tournent en rond pendant 300h de jeu.
La politique de ce studio semble être d’agir de façon toujours excessive, simplement parce qu'il peuvent le faire. Il n’y aura donc jamais de subtilité, ou de légèreté. Quantité semble pour eux gage de qualité. Camouflé par une qualité esthétique, qui peut quelquefois nous aveuglé, et oublier que nous jouons mécaniquement à des mécanique de jeu qui commence à rouiller.
Avec moins de mauvaise foi, ou plutôt de ras-le-bol, la base du jeu fonctionne toujours, l'immerssion est total, les costumes impecable, des personnages interrasant, il y a des bonnes idées ici et là. Mais tout cela s'écroule et ne tiens pas la durée. Ubisoft à pourtant les cartes en mains pour nous founir un jeu qui peu marquer l'histoire, mais semble se satisfaire de ces formules...