Après un premier jeu sorti sur PS VR et un second sorti sur PS5, faisant office de démo technique de ce que la Dual Sense était capable de faire, la Team Asobi remet le couvert avec un troisième jeu, Astro Bot. Cette fois-ci, l’expérience a pour but d’être plus longue, comptant une petite dizaine d’heures, et toujours dans la même veine : de la plateforme 3D et un hommage constant à Playstation et ses 30 ans d’histoire.
Astro Bot est généreux. Tous les stages ont une construction efficace qui va à l’essentiel. On enchaîne avec aisance les phases les unes après les autres, tout est fluide. Le gameplay est toujours aussi efficace : on tape, on saute, on plane et de temps en temps, on nous offre une nouvelle fonctionnalité le temps d’un stage. L’ensemble est un mélange entre Super Mario Sunshine et Super Mario Galaxy, deux mastodontes du genre plateforme 3D. Ajoutez à ça les collectables qui sont soit des bots à trouver, dont certains sont des références à des licences plus ou moins connus sur Playstation, ou alors trouver quelques pièces de puzzle. Obtenir davantage de bot ou de pièce débloque des accès dans le hub central. À mon sens, la façon la plus appréciable de jouer au jeu est de viser le 100%, qui n’est pas atroce. J’ajouterai même qu’il s’agit du premier jeu que j’ai platiné, preuve que c’est atteignable.
Au-delà de ça, le jeu est toujours beau et fluide. Les musiques ont toujours un style marqué et efficace. Même les boss sont géniaux. À l’instar du jeu, leurs combats sont inventifs et impressionnants. On a l’occasion d’affronter des minis boss qui sont également réussis bien que le combat soit plus simple. Le jeu est toujours un prétexte pour mettre en avant la manette de la PS5. En effet, la Dual Sense vibre différemment en fonction de la surface sur laquelle marche Astro, elle émet des sons loin d’être désagréables et intrusifs comme parfois, les gâchettes adaptatives sont toujours aussi pertinentes. Les développeurs ont également eu la bonne idée de créer des stages dédiés entièrement à des licences de jeu. C’est encore plus fun quand on connaît les références et grisant à jouer. J’ai tendance à penser que l’avenir de la licence réside dans ce style, les références à Playstation iraient jusqu’à avoir uniquement des niveaux entièrement inspirés d’autres licences. Par ailleurs, je reste surpris de ne pas voir certaines licences pourtant cultes, notamment Final Fantasy tout en haut de la liste.
Bref, Astro Bot est une réussite, tant sur la technique que sur la prise en main. Dans les faits, il est difficile de lui trouver des défauts réellement pertinents. Mis à part un manque de rejouabilité et une difficulté plus accrue, même annexe, c'est proche du sans faute. C’est juste efficace. Le jeu est d’autant plus bienvenu quand on voit l’état actuel de la PS5 : extrêmement peu d’exclus, encore moins qui sont intéressantes. C’est un peu l’oasis de cette longue traversée du désert de cette console décevante. Court et intense. Il va à l'essentiel et fait ce qu'on lui demande. Contrairement à la PS5.