Pas forcément attiré par le genre, j’ai quand même eu très envie d’essayer ce titre qui a l’air de faire des ravages parmi les joueurs ! A noter que je me suis tourné, pour une fois, vers la version iOS, qui m’a semblé la plus commode et la plus adaptée.
Il s’agit donc d’un curieux mélange entre le poker, le solitaire et les jeux de scoring à l’ancienne – le but étant de faire le plus de point possible pour franchir des paliers en réalisant des mains de Joker (paire, brelan, couleur, etc) combiné à des jokers et bonus d’augmentation de points que l’on acquiert au fur et à mesure de la partie. Le principe est plutôt malin et donne un sacré coup de vieux aux traditionnels solitaires, freecell, etc.
Logiquement, la réalisation est assez minimaliste mais ça fait quand même l’affaire – sauf pour la bande-son, horripilante, mais on peut s’en passer. Le jeu est clair, coloré mais lisible, avec des petits effets sympathiques, et c’est tout ce que je demande à un petit jeu portable.
Mais j’ai quand même été un peu déçu dans l’ensemble. Je m’explique. Déjà, j’ai été surpris par le côté hyper punitif propre au style « Rogue-Like » - c’est quand même vraiment râlant de tout perdre en une minute et de devoir repartir à zéro à cause d’un tirage de carte pourri entre deux paliers. En gros, il faut joueur une bonne demi-heure pour arriver aux moments les plus tendus – vers les manches 15-20 – et c’est généralement à cet endroit que j’ai toujours perdu toutes mes parties, sauf une ou j’ai vraiment eu de gros coups de chance. Et je trouve que les bonus déblocables entre deux parties sont insuffisants pour vraiment relancer l’intérêt – la part d’aléatoire avec la distribution des bonus à chaque partie est vraiment trop importante pour être compensée par le déblocage de quelques nouvelles cartes (encore faut-il tomber dessus !).
De mon côté, j’ai donc plus été agacé et frustré par ce jeu, que réellement addict. Je peux comprendre qu’on accroche complètement au concept et qu’on ai envie d’y passer de longues et longues heures à découvrir tous les bonus et essayer d’aller toujours plus loin. Mais de là à propulser ce jeu au sommet de la liste des meilleurs jeux de l’année, et même carrément de le nommer au « GOTY 2024 », franchement, on est quand même en plein délire.