You must gather your party before venturing forth
S'il y a une pensée que je déteste particulièrement, c'est cette bonne vieille rengaine conservatrice du "c'était mieux avant" - pensée à laquelle on se plait à répondre "le discours sur la décadence du monde est aussi vieux que le monde lui-même".
Toutefois, parfois, et bah c'est vrai. Et ça fait mal aux fesses.
Baldur's Gate 2 a 14 ans et c'était mieux avant. Foutrement mieux. Invraisemblablement mieux.
Le positif:
- Une profondeur et une complexité sans égales.
- L'écriture, superbe. Et attendez-vous à lire des centaines de milliers de lignes.
- Un vrai challenge à la difficulté dosée.
- Une rejouabilité totale (différents alignements, différents compagnons = différentes quêtes)
- Des centaines d'heures de jeu avec un contenu toujours aussi bon (quasiment rien à jeter) ; en somme le RPG à la durée de vie la plus ample de l'histoire du jeu-vidéo. Comptez au moins une centaine d'heures pour faire Baldur's gate 2 correctement ; le double si vous testez les alignements et compagnons. Ajoutez à cela une rejouabilité extrème due à la profusion de classes.
- Les mods compatibles qui rendent la difficulté et l'IA encore plus tenaces (Sword Coast Stratagems)
- Jaheira
Le négatif:
- Le défaut majeur : un des pathfinding les plus frustrants jamais créé.
- Ne laissez pas les scripts d'IA contrôler votre équipe sinon vous allez vous arracher les cheveux.
- Ne jouez pas en français. Donc : très bon niveau d'anglais requis.
- L'édition EE qui n'apporte pas grand-chose pour un prix exorbitant.
A noter cependant que les nouveaux personnages sont des ajouts intéressants pour les connaisseurs, car ils remplissent des manques du jeu d'origine (voleuse d'alignement mauvais / Monk etc.)
- Système de jeu (surtout de magie) très TRÈS obscur pour un débutant dans l'univers des règles D&D. Se lancer sans lire l'énorme manuel, c'est du suicide. Et ne comptez pas sur un tutoriel. Tout ceci rend le jeu très brutal à aborder pour le néophyte. Pourtant, avec de la patience, la récompense est à la hauteur de l'investissement.
- Il faut de très longues heures de jeu avant de comprendre ce qui se passe à l'écran lorsqu'il y a beaucoup de mages, ce qui rend les combats parfois très confus, le nombre ahurissant de sorts en étant la cause.
- La direction artistique pour les personnages est très discutable. Les goûts et les couleurs, certes, mais une bonne majorité de la communauté BG tend à rejeter l'artiste. Il est toutefois très aisé de remplacer ces portraits. Personnellement, je fais partie de ceux qui n'aiment pas du tout.