Baten Kaitos : Les Ailes éternelles et l'Océan perdu par Imix
Inutile de tergiverser : Baten Kaitos est un des plus beaux jeux 2D de la création vidéoludique. Les personnages - bien que finement modélisés - dénotent presque avec la facture surréaliste des décors. Des fonds colorés ET animés avec un goût rare. C'est parfois surchargé (au point qu'on en perd de vue son héros) mais ça contribue au charme de l'ensemble. De ma vie de joueur kiffant les jeux 2D, je ne crois pas avoir déjà vu ailleurs des graphismes pareils. C'est proprement étourdissant de beauté. Les combats - tout en 3D - sont moins sympa mais qu'importe parce que le système de combat est à l'image des paysages de Baten Kaitos : incroyable !
Fini le tour par tour paresseux où on prend le temps de choisir sa pitite stratégie *Homer staïle* ; là, ça va vite et ça demande quelques réflexes ! Le système de combat repose sur un jeu de cartes que vous abattez les unes à la suite des autres en espérant taper la combo imparable. Avant Baten Kaitos, je n'avais jamais touché à ce genre de système ; le tour par tour classique suffisait à occuper mes neurones. Je peux vous dire que Baten Kaitos a dépoussiéré mes habitudes et je n'en étais pas peu content. Les bastons de ce jeu sont hyper dynamiques et apprendre à maîtriser le pouvoir des cartes est un plaisir qui croît à mesure qu'on remplit son deck. Bon, en dehors des combats, il faut quand même prendre pas mal de temps pour gérer sa collection de cartes parce que - subtilité - certaines cartes se périment au fil du temps (ex. : un fruit va pourrir et au lieu de soigner, il va attaquer les points de vie ; on peut alors s'en servir contre ses adversaires...). Ça n'est pas d'une complexité folle et c'est sans doute pour cette raison que ça en devient super addictif. C'est ludique !
Rien que pour ses graphismes de folie et son système de combat original, Baten Kaitos mérite toute notre attention. Personnellement, il est dans le Top 3 de mes jeux préférés (après FFIX et Grandia).