7.2
Borderlands

Jeu de Gearbox Software et 2K Games (2009PC)

Jeu terminé en NG+ sur sa version enhanced en solo, avec un seul personnage, avec 3 dlc sur 4 en une cinquantaine d'heure, crawmerax compris.

Sortis en 2009 du studio gearbox, et pionnier du genre looter shooter (un mix entre hack'n slash et fps), borderlands nous compte l'histoire de 4 mercenaires, venus sur la planète pandore afin de dénicher l'arche, une espèce de chambre forte antique qui contiendrait moult trésor.

Et autant le dire tout de suite, ce n'est pas pour son scénario que je vous inviterais à jouer à borderlands, que ce soit pour ses péripéties (on passe juste notre temps à aller buter du bandit sans personnalité pour trouver des morceaux de la clé de l'arche) ou pour la manière dont elle est mise en scène (des textes a lire dans le journal de quête avec de temps en temps un audiolog si vous êtes sympa), tout le scénario n'est clairement qu'un prétexte pour envoyer votre personnage tuer des trucs.

LES PERSONNAGES ET BUILDS

Votre personnage sera l'un des 4 mercenaires mentionné plus haut, chacun ayant une capacité unique ainsi que trois arbres de compétences :

- Roland le soldat, qui peut invoquer une tourelle et est un touche à tout, un arbre pour booster sa puissance de feu, un arbre pour regénérer ses munition, un arbre pour augmenter sa résistance et soigner.

- Mordecai le sniper, qui peut envoyer son piaf pour attaquer un ennemi comme un boomerang, un arbre pour booster ses compétences au sniper, un arbre pour booster son piaf, un arbre pour booster ses compétences au pistolet.

-Brick le bourrin, spécialiste en explosifs et attaque de mélée capable d'entrer en état de Berserk qui le rend plus puissant mais incapable d'utiliser autre chose que ses poings, un arbre pour améliorer ses attaques au corps à corps, un pour augmenter sa résistance, un pour booster les explosifs.

-Lilith la sirène, vendue comme spécialiste des armes élémentales (alors que sur ses 21 compétences, il y en a une seule qui les boost), elle peut devenir invisible un court instant, elle a un arbre pour augmenter sa résistance et lui permettre de réduire la mobilité de ses ennemis, un arbre pour s'ajouter des effets élémentaux, et un arbre orienté dégâts

Si rien ne vous empêche de jouer tous les personnages de la même manière (ce n'est pas parce que mordecai est spécialisé dans les sniper qu'il ne peut pas utiliser un lance roquette ou un fusil à pompe), leurs arbres de compétences incitent tout de même à les jouer de façon différentes afin de tirer au mieux partis de leurs capacités et compétences.

Ces compétences en question sont assez simples, et sont répartis de manière uniformes dans tous les arbres, 2 compétences dans le premier tiers, 2 dans le second tier qui se débloque une fois 5 poins investis dans l'arbre, 2 dans le troisième tiers une fois 10 points investis et une ultime compétence unique accessible au bout de 15 points, toutes, améliorables jusqu'au niveau 5.

S'il n'est pas possible de maxer notre personnage en ayant toutes nos compétences au niveau maximum, on peut en revanche en débloquer et maxer un très grand nombre (plus de la moitié), la faute aux contenus additionnels sortis après le succès du jeu, puisque ceux-ci ajoutent 23 points de compétences (19 avec l'augmentation du level cap, et 4 de plus en récompense pour certaines quêtes de dlc) aux 44 du jeu de base.

De fait, si vos choix de builds font qu'en milieu de partie, la lilith que vous jouez est votre lilith, en fin de partie elle aura davantage tendance à toutes les autres.

Mais in fine, ces compétences se révèlent assez secondaires une fois en jeu, puisque si elles ont un impact réel et plus ou moins perceptibles (il est plus facile de se rendre compte du boost de performance apporté par une compétence qui double votre cadence de tir après avoir tué un ennemi que d'une compétence qui augmente vos dégâts de 15%), c'est davantage votre précision, votre placement et votre équipement qui vont déterminer l'issue des affrontements.

LE LOOT

Cet équipement parlons-en, placé au centre de la proposition du jeu et lui servant d'argument marketing (les quadrilliions d'armes différentes promises), il se décline en 4 catégories différentes :

- les mods de grenades, qui servent à en augmenter la puissance et à en modifier le comportement (rebonds boosté, collante, à fragmentation etc), c'est l'équipement le plus limité et le moins important (les grenades manquant vraiment de dégâts passé le début de jeu)

- le bouclier, celui-ci vous fournit une seconde barre de santé bleue, qui encaisse les dégâts tant qu'elle est pleine et se recharge après un délai de quelques secondes une fois vidée, le type de bouclier peut également apporter des effets supplémentaires (régénération de santé, recharge accélérée, explosion lorsqu'il est vidé etc), c'est donc votre principal outil défensif, et il est d'autant plus essentiel que votre santé elle, ne remonte pas.

- le mod de classe, le seul équipement avec une restriction, il ajoute un titre à votre personnage, offre un ou deux bonus de stats assez varié et surtout, améliore vos compétences, bien qu'il soit considéré par le jeu comme une sous-classe qui spécialise votre personnage (un roland commando sera plus efficace au fusil à pompe, là où un roland leader gagnera de l'expérience plus vite), son impact est minime et on choisira plus notre mod selon son boost de stat que sur les compétences qu'il améliore.

- les armes, le coeur du jeu, réparties en plusieurs catégories (fusil d'assaut, smg, pompe, sniper, pistolet, roquettes), c'est le type d'équipement avec le plus de variance, et le plus important, puisque c'est votre principale source de dégâts.

Si bien évidemment, l'argument des quadrillions d'armes disponibles est un peu bidon, puisqu'étant générée de manière procédurales, énormément d'armes se ressemblent entre elles et seules les armes légendaires ou uniques ont des comportements réellement à part (et encore dans ce borderlands, il faut parfois aller faire un tour sur le wiki pour savoir qu'est-ce que notre arme légendaire a de particulier), et on peut vite considérer tout ce tas d'armes comme une fausse richesse, puisqu'on va jeter 95% des armes que l'on trouve en attendant de trouver Ze weapon qui fait un peu plus mal que notre arme actuelle.

Cependant, il faut tout de même noter que borderlands fait des efforts pour éviter de plonger le joueur dans cette routine, d'un côté avec sa composante fps, les armes ont des cadences de tir, des niveaux de précision, des tailles de chargeur, des accessoires et des vitesses de rechargement différentes, et tout cela peut influer sur le choix d'équiper une arme ou non (par exemple, un brick peut préférer un pistolet plus faible en terme de dps, mais équipé de lames qui augmente ses dégâts au corps à corps, ou on peut décider en tant que joueur de garder un sniper plus faible, mais avec une lunette qui nous convient mieux)

Et d'autre part par la présence/absence d'effets élémentaires, présent au nombre 4 (incendiaire, électrique, corrosif, explosif), ceux-ci réduisent les dégâts de l'arme sur laquelle ils sont appliqués (hormis quelques légendaires), mais lui offrent un boost de dégâts contre certaines cibles (par exemple une arme électrique inflige plus de dégâts aux cibles avec un bouclier)

Malheureusement, ils sont assez peu mis en valeur, le corrosif s'en sort très bien (car il est efficace contre les ennemis blindés qui prennent peu de dégâts autrement), mais l'électrique ne sert que contre les gardiens , puisque la plupart des ennemis ont des boucliers qui tombent déjà très vite avec des balles normales, l'incendiaire (efficace contre la chair exposée) ne vaut vraiment le coup que contre les skaggs, et ceux-ci se raréfient à mesure que l'on avance, et les ennemis sont rarement assez regroupés pour que l'on puisse vraiment exploiter les balles explosives.

L'UNIVERS

Et puisqu'on parlait des ennemis, borderlands a un bestiaire varié (surtout pour l'époque, mais bon, on était dans la mode des shooter militaires réalistes donc ça veut pas dire grand chose) et chaque familles d'ennemis se gère de façon différente, des skags qui vous foncent dessus au sol, et des soldats de la lance qui vous canardent depuis un couvert, ça ne s'aborde pas de la même manière.

Malheureusement, si ces ennemis sont variés, les situations elles le sont peu, et les ennemis sont juste disposés dans le niveau façon garniture de pizza, ce qui forcément, malgré les bonnes sensations de shoot et l'arsenal régulièrement renouvelé, finis par lasser.

De la même manière, le rythme du jeu est un peu batard, le début jusqu'à Sledge s'en sort trés bien, on a plusieurs petites quêtes à récupérer auprès de pnj regroupés dans un petit périmètre, on a du doublage, les options de jeu s'étendent petit à petit, l'assassinat de Sledge se fait en plusieurs étapes qui nous demandent de visiter plusieurs lieux, et fyrestone est principalement une zone de transition dans laquelle on navigue à pied.

Et puis, passé Sledge, tout se casse la gueule, les zones de transition sont pensé exclusivement pour les véhicules (qui demandent un petit coup pour être piloté correctement, mais même une fois pris, ce n'est jamais agréable à piloter), le doublage disparait, plus aucune nouvelle fonctionnalité n'est ajoutée en dehors du voyage rapide et on se retrouve à avoir des missions qui sont dispersées dans plusieurs zones.

Ce n'est pas les quêtes secondaires qui vont arranger ça, quelques rares élues vont vous emmener vers des combats optionnels, beaucoup trop vont juste vous demander de chercher des trucs qui trainent, ce qui va de l'ennuyant ( quand les trucs sont bien en évidence) à l'emmerdant (quand les trucs sont planqués), et certaines vous font faire du backtracking gratos (comme une quête secondaire qui vous fait faire le tour de old haven, alors qu'une heure plus tard, vous aurez une quête principal qui vous fera elle aussi faire le tour de old haven)

Ce n'est pas aidé par la direction artistique, le jeu a bien vieilli pour de la ps3 grâce à son choix de DA, mais ne propose pas grand chose d'autre que des désert parsemé de déchet à se mettre sous la dent.

Mais c'est en revanche aidé par sa formidable bande son, et si les thèmes de combat donnent vraiment une identité à particulière à ce jeu, c'est surtout les musiques des moment calme qui parviennent à sublimer l'expérience.

L'AMBIANCE

C'est là le tour de force de cette ost, alors que je conduis pour rendre une quête pas ouf, traversant une zone au level design inintéressant, voilà que d'un coup, la musique qui était principalement un drone ambiant, se met à avoir des percussions, un rythme, puis quelques accord de guitares, qui parviennent à me sortir de ma torpeur pour sublimer le moment présent, et à coller à ce jeu une atmosphère particulière.

Car si aujourd'hui la franchise borderlands est associée à de l'humour qui a plus ou moins bien vieillis, ce premier opus, bien qu'il glisse quelques blagues par-ci par-là, et se prends plutôt au sérieux.

Et au final, c'est presque ce que j'ai le plus apprécié dans ce borderlands, ce gros ventre mou entre la fin de fyrestone et la ligne droite finale, ses quêtes non doublées, son rythme très lent, sa difficulté pas bien élevée, ses arbres de compétences très simple, l'amélioration de son arsenal qui se fait via des armes juste posée là sans plus de cérémonie et son ost qui reste en retrait avant de faire une percée, tout cela amène une sorte de solitude un peu chill et mélancolique et pas dénuée d'intérêt pour peu qu'on y soit sensible.

Ou alors c'est juste mon syndrome de Stockholm (ou ma nostalgie) qui parle.

En bref en résulte un jeu un peu batard, une sorte de deux en un fait de deux propositions contradictoires :

- D'un côté on a un début et une fin de jeu qui vise clairement le fun immédiat, le scenario est au premier plan, on est régulièrement en contact de PNJ, on découvre de nouveaux lieux et nos voyages sont essentiellement à pied.

- De l'autre, on a un milieu de jeu plutôt chill, où le scénario est en retrait, on parle essentiellement à des tableaux de primes, et où l'on voyage essentiellement en véhicule.

Le NG+ (qui se contente de booster le niveau des ennemis et le taux d'apparition des ennemis "brutaux"), est plus proche du "ventre dur", l'expérience s'étalant sur une échelle de niveau plus réduite, et le joueur sachant quelles sont les quêtes secondaires sont intéressantes, et lesquelles peuvent être ignorées, cela nous permet de tracer sans craindre le sous-level.

Sur le choix de la version, la version enhanced améliore très légèrement les graphismes, ajoute quelques légendaires et le coffre de gearbox, modifie l'affichage de l'inventaire, ajoute quelques QOL (comme la mini-map), et corrige quelques bugs, mais est mal optimisée, rajoute ses propres bugs et ralentis le jeu au fur et à mesure de la session jusqu'à la faire crash, donc je recommanderais d'avantage la version d'origine.

LES DLC

L'île au zombie du docteur Ned est certainement la meilleure extension, transportant le jeu dans une nouvelle zone avec une ambiance différente du reste du jeu et rajoutant de nouveaux ennemis, c'est un bonus sympa pour qui voudrait un peu plus de borderlands après la fin.

L'underdome de mad moxxie est certainement la pire extension, si le principe est plutôt bon sur le papier (proposer des combats d'arènes comme les quêtes secondaires "Cercle du massacre"), dans les fait l'absence de musique, l'ia qui campe, les pauses entre les vagues d'ennemis beaucoup trop longues, le nombre de vagues trop élevé (25 pour valider la quête principale du dlc), l'adversité globalement absente et la rng qui peut assassiner votre run (en vous demandant par exemple de faire un boss fight sans bouclier), tout ça en fait une expérience chiante au possible

En bref, téléchargez willow tree et manipulez votre save pour valider la quête et profiter des deux points de compétences supplémentaires (1 pour chaque run) sans vous emmerder avec ces arènes molles du genou.

L'armurerie secrète du général knoxx est citée par beaucoup de personne comme étant la meilleure extension puisqu'elle ajoute des armes supplémentaires au jeu, plusieurs véhicules, augmente de 11 points le level cap, ajoute crawmerax qui est le premier "raid boss" de la franchise, et qui constitue le plus gros challenge du jeu.

Et certes tout cela est trés bien, mais le level design est horrible, entre les autoroutes de l'ennui pour rejoindre les zones intéressantes, les zones ouvertes dont les chemins critiques sont pas clair du tout, et la disposition en ligne droite des zones, ce qui fait que bah des fois vous allez faire 5 minutes d'autoroute, 5 minute de recherche d'itinéraire pour chopper une quête, qui vous fera refaire tout le chemin en sens inverse pour allez accomplir la quête de l'autre côté de la map...

Alors c'est peut être une volonté de faire une extension plus "ventre mou" (ce qui expliquerait les deux minutes d'ascenseur pour retenter sa chance contre crawmerax), mais cette fois la sauce n'a pas pris, sans doute parce que dans le ventre mou du jeu de base, au moins, on pouvais choisir notre itinéraire, probablement aussi parce que même si le rythme était lent, au moins quand y'avait du combat, y'avait un peu de challenge (parce que si vous faites le dlc à la fin du ng+, vous allez rouler dessus sévère).

La révolution des claptraps est le moins intéressant du lot, il n'ajoute rien de vraiment nouveau au jeu de base les "nouveaux" ennemis sont soit des reskins d'ennemis déjà present dans le jeu de base, soit des claptraps qui se gèrent de la même manière que les bandits (ils utilisent juste moins de couverts et spawnent en plus grand nombre), et si ce dlc a eu la bonne idée de reprendre le level design du dlc zombie (avec une zone centrale qui mène à toutes les autres, et une exploration majoritairement à pied), les niveaux sont trop grand et long pour leur propre bien, et tabassent le rythme du dlc.

edjaw

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 10 déc. 2024

Modifiée

le 11 déc. 2024

D'autres avis sur Borderlands

zeugme

Ça va surement devenir intéressant à un moment donné ... mais je serais plus là

Bon, c'est officiel, j'ai joué sept heures à Borderlands. Je me sens maintenant le droit d'avoir un avis. Et mon avis, c'est que je me suis encore fait avoir par l'enthousiasme des...

le 20 déc. 2010

krawal

Beaucoup d'erreurs de jeunesse

Franchement, j'y ai cru au début : un FPS/RPG futuriste, ça de quoi me séduire, quand bien même je ne suis pas un féru des jeux Gearbox. ...Et je me suis bien emmerdé en fait. Les sensations en FPS...

le 14 mars 2010

Eren

Un sacré bordel

Le titre de Gearbox a su s'imposer avec ses mélanges étonnants qui le rendent presque inclassable. On est jeté dans une terre hostile, une planète nommée Pandore et sur laquelle il va falloir se...

Par

le 4 mai 2013

Spyro 2: Gateway to Glimmer
edjaw

Spyro get away from glimmer

Suite du premier spyro sortis un an après ce dernier, spyro 2 est un jeu qui reprends la formule de son prédécesseur en tentant de corriger le principal défaut de celui-ci : sa répétitivité et son...

le 11 sept. 2023

Berserk

Critique de berserk

Berserk est un excellent manga, tout d'abord les principaux points positifs selon moi: _Le dessin qui est magnifique, tout simplement, les designs sont classes, c'est détaillé et ce, même dans les...

le 8 nov. 2014

Dungeon Divers
edjaw

Dungeon diver, you've been down too long in the midnight crypt

Jeu terminé à l'exception d'un challenge.Le jeu est un petit jeu de puzzle/ roguelike reposant sur un principe assez particulier de recherche de salles secrètesUn niveau de dungeon divers se présente...

le 26 sept. 2024