Je l'ai commencé sans vraiment d'emballement, ne m'attendant à rien ... eh bien waouw, je suis encore étonné par tant de maîtrise.
Je précise d'abord, que je n'ai pas joué dès la sortie du premier acte, donc que je n'ai pas dû attendre le deuxième. Cela expliquera que, comme pour moi l'aventure complète s'est inscrite dans une parfaite continuité, la possible déception du deuxième acte soit moins forte pour moi, je reviendrai sur ce point plus tard.
Mais d'abord, Broken Age c'est avant un "point & click" qui a d'innombrables qualités. Le jeu nous offre la possibilité de jouer deux histoires, à priori séparées, en pouvant switcher à notre guise. On pourra incarner Vella, jeune fille destinée à être offerte en sacrifice au terrible monstre Mog Chothra pour sauver son village en sucre; et de l'autre Shay, un adolescent s'ennuyant dans un vaisseau spatial étrange, où les missions envoyées par sa mère se réduisent sans cesse aux mêmes jeux d'enfants; avec -presque!- l'impossibilité de briser cette routine. Ces deux histoires vont forcément converger, mais comment ? Je n'en dirai pas plus à ce sujet, mais j'ai trouvé l'histoire plutôt prenante et la narration bien foutue.
Je conseille personnellement de commencer par Vella, car c'est la trame qui offre le plus de découvertes et qui saura donc le mieux vous accrocher. Vella devra en effet explorer des univers variés, peints comme des tableaux, offrant des graphismes agréables et poétiques. Les personnages rencontrés sont pour la plupart attachants (même une cuillère électrique et un hexagone sur pattes!) et bénéficient d'un doublage de qualité. Ce côté attachant vient aussi, en plus du chara design, de la richesse des dialogues : j'ai rarement eu autant envie d'écouter des personnages dans un jeu. Cette richesse des dialogues trouve son point culminant dans la diversité des répliques offerte par la mauvaise utilisation des objets. En effet, au lieu d'indiquer une mauvaise attribution par un simple signal d'erreur, le jeu fera intervenir les personnages dans des situations qui se révéleront parfois coquasses. Et ça montre vraiment à quel point les créateurs de Broken Age se sont appliqués. Je pardonnerai pour cette raison la durée de vie relativement courte tellement le jeu est perfectionniste, et ce sur beaucoup de points.
Pour ce qui est des énigmes, au coeur de tout "point & click", j'ai trouvé la difficulté très bien équilibrée. J'ai pas mal tourné en rond des fois (il faut), mais je n'ai dû aller chercher de solutions sur un site à aucun moment. Bon allez, juste une fois :
pour le serpent, pour lequel l'action à faire est d'attendre ...
Il est vrai que les énigmes de l'acte 2 sont plus dures et parfois tirées par les cheveux.
Mais dans l'ensemble, les utilisations d'objets ont le bon goût d'être loufoques tout en obéissant à une certaine logique. L'univers tout entier est d'ailleurs plein d'humour, de fantaisie. Au programme :
faire rétrécir sa tête pour enfiler un casque trop petit grâce à l'effet secondaire des téléporteurs, faire vomir un arbre parlant pour récupérer sa sève afin de solidifier une ceinture bionique en sable, changer les câblages d'un robot hexagonal afin que ses bras aient un mouvement de joueur de harpe pour chatouiller l'écharpe d'un tisseur stellaire et le mettre hors service ...
Alors certes, surtout pour ceux qui ont attendu l'acte 2, il peut y avoir une déception concernant la difficulté des énigmes, et les décors qui restent les mêmes. Il y a donc une part du côté "découverte" qui devient plus "casse-tête", mais ça ne m'a pas vraiment dérangé personnellement, étant donné que la découverte, je l'avais eue quelques jours avant. On notera aussi, je le concède, le sentiment d'une fin assez inaboutie : on a l'impression que les ennemis vont continuer leur plan ; d'où mes espérances pour une troisième partie, on peut toujours rêver ...
En somme, Broken Age m'a fait l'effet d'un courant d'air frais, avec une impression de perfection pour le premier acte tellement je ne trouve rien à lui reprocher. Après ça reste un "point&click", donc le jeu ne va pas plaire à tout le monde; mais à l'heure où nombre de jeux consistent à saigner des adversaires, cette dose de créativité qu'est Broken Age fait beaucoup de bien.
Note Acte 1 : 9
Note Acte 2 : 8
Note aventure complète : 9 d'encouragement =)