Je n'attendais pas grand chose de cette histoire de deux frangins à la recherche d'un remède pour sauver leur père moribond. Je voulais juste un jeu sympa, rapide, sans prise de melon.
En un peu moins de quatre heures, j'ai été happé et retourné par les aventures de ces deux mioches. D'abord légère, voire naïve, l'histoire se teinte progressivement de gravité et de noirceur. Sur la première heure de jeu, je l'aurais aisément conseillé à des jeunes enfants. Mais, sans vouloir trop vous spoiler, sachez que sous ses atours mignons, Brothers est un récit adulte, parfois violent, aussi bien dans son propos que dans ses graphismes.
Les graphismes justement... Ils sont magnifiques. A eux seuls, ils nous racontent l'histoire du monde traversé par les protagonistes. Les ambiances sont variées et jamais on ne s'ennuie. On est presque frustré de ne pouvoir en découvrir plus en gambadant librement dans ces paysages souvent spectaculaires.
Le gameplay est lui aussi un élément de narration à part entière. Pour progresser, les deux frangins doivent obligatoirement s'entraider. Stick gauche pour diriger l’aîné et stick droit pour manœuvrer le petiot. Leur interdépendance renforce au fil du jeu l'attachement du joueur pour ces deux bonhommes courageux qui ne peuvent avancer que main dans la main. Escalades périlleuses, animaux hostiles, course dans les airs ou sur l'eau, géants gentils et géants cons... les situations sont toujours différentes et ne lassent jamais. Le jeu a de plus le bon goût d'être plutôt facile ce qui permet au joueur de se concentrer sur l'aventure.
En fait, je pense que ce jeu m'a plu...